Королева фей

Дав­ным дав­но в до­лине Грой­сбах у под­но­жия го­ры Шпиц в Ва­хау в лес­ной ча­ще сто­яла мель­ни­ца. Жи­ли на мель­ни­це толь­ко мель­ник, его же­на и три­над­ца­тилет­няя дочь. Же­на мель­ни­ка уже мно­го лет не вста­вала с пос­те­ли, мно­гочис­ленные вра­чи, ко­торых отов­сю­ду, не ску­пясь, приг­ла­шал мель­ник, все как один твер­ди­ли, что не­дуг его же­ны из­ле­чить не­воз­можно. Бед­ня­га муж при­ходил от это­го в от­ча­яние, но де­воч­ка са­мо­от­вержен­но уха­жива­ла за боль­ной ма­терью и ис­полня­ла каж­дое ее же­лание.

Од­нажды де­воч­ка ус­лы­шала, как сер­до­боль­ные со­седи рас­ска­зыва­ли от­цу уди­витель­ную ис­то­рию. Есть буд­то бы средс­тво ис­це­лить боль­ную, ут­вер­жда­ли они: мо­лодая де­вуш­ка, обя­затель­но девс­твен­ни­ца, дол­жна в пол­ночь, в пол­но­луние сор­вать на го­ре Я­уэр­линг чу­дот­ворный цве­ток Смерть­стой. Но ма­ло ко­му суж­де­но сыс­кать этот ма­лень­кий цве­ток, взды­хали со­седи. Смерть­стой — кро­шеч­ный, не­замет­ный цве­точек и кро­ме то­го очень ред­кий. Сыс­кать его мо­жет раз­ве что счас­тлив­чик, ро­див­ший­ся в вос­кре­сенье, да и то, ес­ли ему очень по­везет.

Де­воч­ка дол­го не раз­ду­мыва­ла. Она лю­била мать и всем сер­дцем хо­тела, что­бы та выз­до­рове­ла. Тя­желая, опас­ная до­рога не стра­шила ее. К то­му же де­воч­ка ро­дилась в вос­кре­сенье, а та­кие де­ти — счас­тлив­чи­ки, и ей обя­затель­но удас­тся сыс­кать чу­дот­ворный цве­ток. Как толь­ко нас­ту­пило пол­но­луние, она тай­ком выш­ла из до­ма, под­ня­лась по грой­сба­хов­ской до­лине и ста­ла взби­рать­ся по за­рос­ше­му глу­хим ле­сом скло­ну на Я­уэр­линг. Ей бы­ло в са­мом де­ле страш­но. Чер­то­поло­хи и ко­люч­ки ис­ко­лоли ма­лыш­ке ру­ки и но­ги, она час­то ска­тыва­лась вниз с от­весных скал и рас­ца­рапа­ла в кровь ко­лен­ки. Но де­воч­ка ду­мала о ма­тери и не­уто­мимо, не жа­лея сил, шла даль­ше.

Лу­на под­ни­малась все вы­ше и вы­ше, блед­ный лун­ный свет про­бивал­ся сквозь вет­ви. Вдруг де­ревья рас­сту­пились, и пе­ред ней от­крыл­ся ог­ромный луг, на ко­тором сто­ял прек­расный за­мок. Ма­лыш­ка от удив­ле­ния ос­та­нови­лась, по­том не­реши­тель­но пош­ла даль­ше. Ког­да она приб­ли­зилась к во­ротам, те бес­шумно от­во­рились, и кра­сивая жен­щи­на, сто­яв­шая под ар­кой, по­доз­ва­ла де­воч­ку к се­бе.

Де­воч­ка, не ро­бея, пош­ла за ней, и ес­ли по­нача­лу она нем­но­го по­ба­ива­лась, то по­том страх быс­тро про­шел. Фея, улы­ба­ясь, про­вела ее че­рез вол­шебный сад, в ко­тором рос­ли ред­кие пре­лес­тные цве­ты, в вы­сокий, свер­ка­ющий зал. Там она се­ла на ук­ра­шен­ный дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми трон и ска­зала:

— Ди­тя, что те­бе нуж­но от ме­ня? Мо­жет быть, ты хо­чешь у ме­ня ос­тать­ся? Ты мне нра­вишь­ся, я с ра­достью ос­тавлю те­бя в мо­ем двор­це, и ты, ко­неч­но, ни­ког­да об этом не по­жале­ешь.

Но де­воч­ка по­кача­ла го­ловой. Прав­да, вол­шебный дво­рец ей очень пон­ра­вил­ся, а кра­сивая жен­щи­на еще боль­ше. Жить здесь, по­дума­ла ма­лыш­ка, на­вер­ное, чу­дес­но! Но она под­ня­лась на Я­уэр­линг не для то­го, что­бы най­ти прек­расный дво­рец, а по­это­му про­шеп­та­ла:

— Прек­расная гос­по­жа, моя ма­ма боль­на, и я очень хо­чу, что­бы она выз­до­рове­ла. Не мог­ла бы ты дать мне цве­ток Смерть­стой, ко­торый ее ис­це­лит?

Еще раз по­пыта­лась ко­роле­ва фей уго­ворить ма­лыш­ку ос­тать­ся. Она рас­ска­зыва­ла ей о веч­ной прек­расной жиз­ни, пред­ла­гала кра­сивые платья и ве­селые иг­ры, но все обе­щания так и не смог­ли пе­ре­убе­дить ре­бен­ка. Де­воч­ка поп­ро­сила ко­роле­ву фей не сер­дить­ся, ведь она не мо­жет ос­та­вить мать. Кра­сивая жен­щи­на улыб­ну­лась и лас­ко­во от­ве­тила:

— Ты хо­рошая де­воч­ка и по­лучишь чу­дот­ворный цве­ток. Твоя мать поп­ра­вит­ся, а в наг­ра­ду за вер­ность ты счас­тли­во про­живешь свою жизнь.

Не ус­пе­ла де­воч­ка поб­ла­года­рить фею, как зем­ля под ее но­гами дрог­ну­ла, и фи­гура прек­расной феи мед­ленно опус­ти­лась вниз. Ма­лыш­ка зак­ры­ла гла­за и ус­лы­шала нев­нятные го­лоса, ко­торые ста­нови­лись все ти­ше и ти­ше. Ког­да она сно­ва от­кры­ла гла­за, то сто­яла на лес­ной про­гали­не, ко­торую оку­тывал се­реб­ристый лун­ный свет. Кру­гом ца­рила ти­шина, ни один лис­то­чек не ше­велил­ся на вет­вях.

Ког­да де­воч­ка вер­ну­лась до­мой, ее уже в две­рях встре­тила мать. Она выз­до­рове­ла! Сре­ди но­чи мать прос­ну­лась, не ощу­щая ни­каких бо­лей, и ти­хо поз­ва­ла дочь, но ей ник­то не от­ве­тил. Она как раз соб­ра­лась вый­ти и пок­ри­чать свою ма­лыш­ку, ког­да та ра­дос­тно вбе­жала в дом и бро­силась в ее объ­ятия.

Прош­ло вре­мя, де­воч­ка выш­ла за­муж за кра­сиво­го, доб­ро­го пар­ня и, как пред­ска­зала ко­роле­ва фей, бы­ла счас­тли­ва всю свою жизнь.