Мать-сова из деревни Целль и ее дети

Жил-был од­нажды в де­рев­не Целль, что сто­ит на бе­регу озе­ра, бо­гатый кресть­янин, ко­торо­го за тру­долю­бие и по­рядоч­ность по­чита­ли и од­но­сель­ча­не, и жи­тели всей ок­ру­ги. Толь­ко вот о его же­не лю­ди от­зы­вались сов­сем ина­че. Она бы­ла не­ради­вой, ле­нивой и рас­то­читель­ной и да­же о де­тях поч­ти не за­боти­лась. Но слу­чилось так, что кресть­янин тя­жело за­болел и вско­ре умер.

Хо­зяй­ство дос­та­лось его же­не, а она и об­ра­дова­лась, что те­перь то уж мо­жет ни пе­ред кем не от­чи­тывать­ся.

Вдо­ва лег­ко­мыс­ленно со­рила день­га­ми нап­ра­во и на­лево и вско­ре ос­та­лась ни с чем. Нис­коль­ко не за­думы­ва­ясь, она, где мог­ла, на­зани­мала столь­ко де­нег, что вско­ре под­ворье за дол­ги пош­ло с мо­лот­ка, а хо­зяй­ке ос­та­валось толь­ко ид­ти на пок­лон к доб­рым лю­дям — авось, да­дут ей на бед­ность. Но она от­прав­ля­ла за ми­лос­ты­ней де­тей, а по­да­яние, ко­торое ма­лыши при­носи­ли до­мой, сно­ва быс­тро про­маты­вала. Ес­ли де­ти за день со­бира­ли мень­ше де­нег, чем ей хо­телось, она не да­вала им есть, ко­лоти­ла и бра­нилась.

Од­нажды, ког­да де­тиш­ки приш­ли до­мой с пус­ты­ми ру­ками, мать ус­тро­ила им го­лод­ный пост. Ма­лыши, ко­торые и на­кану­не поч­ти ни­чего не ели, ста­ли пла­кать и про­сить хоть ку­сочек хле­ба. Их плач так на­до­ел кресть­ян­ке, что она со злостью зак­ри­чала:

— Пе­рес­тань­те, на­конец, во­пить! Чтоб вы ока­мене­ли, тог­да у ме­ня хоть бу­дет по­кой!

Не ус­пе­ла она про­из­нести эти сло­ва, как не­бо вне­зап­но за­волок­ли гус­ты­ми чер­ны­ми ту­чами. Раз­ра­зилась силь­ная гро­за, ка­кой в этих кра­ях еще ник­то не ви­дел. Ког­да не­бо про­яс­ни­лось и стих ве­тер, на том мес­те, где толь­ко что сто­яли ма­лыши, вмес­то них ос­та­лись два боль­ших кам­ня, чем-то по­хожие на про­пав­ших де­тей. Мать зак­ри­чала от ужа­са.

Те­перь, ког­да уже бы­ло слиш­ком поз­дно, в ней вне­зап­но прос­ну­лась ма­терин­ская лю­бовь: она бро­силась на ка­мен­ные глы­бы, ста­ла об­ни­мать их, при­читать и пла­кать. Но ее де­ти прев­ра­тились в хо­лод­ные кам­ни, как она са­ма то­го по­жела­ла.

С то­го дня жен­щи­на ис­чезла и боль­ше не по­яв­ля­лась в де­рев­не. Че­рез нес­коль­ко дней кресть­яне уви­дели со­ву, ко­торая с жа­лоб­ным кри­ком кру­жила над ка­мен­ны­ми из­ва­яни­ями. Это бы­ла мать нес­час­тных де­тей. Днем она со­вой кру­жила над ни­ми, ночью в преж­нем об­личьи, не знал по­коя, бро­дила вок­руг. В бы­лые вре­мена не один пут­ник, дол­жно быть, ви­дел, как она ночью пла­ча хо­дила вок­руг кам­ней.