О том, как один крестьянин повстречал фрау Перхту близ Радштадта

Бы­ли вре­мена, ког­да жи­тели зем­ли Заль­цбург ве­рили в доб­рую фрау Пер­хту. С те­ми, кто ей не пе­речил, она бы­ла всег­да ми­лос­ти­ва, и не­мало ис­то­рий рас­ска­зыва­ли о том, как она по­мог­ла бед­ня­кам выб­рать­ся из нуж­ды.

Один бед­ный кресть­янин воз­вра­щал­ся как-то раз под ве­чер из Рад­штад­та к се­бе до­мой, на свой ма­лень­кий ху­тор в го­рах. По пу­ти повс­тре­чалась ему ста­руха в рва­ных лох­моть­ях, по все­му вид­но, обык­но­вен­ная ни­щен­ка. Об­ло­котив­шись о свою кор­зи­ну, она си­дела на краю до­роги и ти­хонь­ко всхли­пыва­ла.

— Что стряс­лось, ма­туш­ка? — доб­ро­душ­но спро­сил кресть­янин и ос­та­новил­ся ря­дом со ста­рухой. — Мо­жет быть, ты ус­та­ла нес­ти свою кор­зи­ну? Пой­дем со мной, я те­бе по­могу.

— Что прав­да, то прав­да, — вздох­ну­ла ста­руха, — кор­зи­на слиш­ком тя­желая. Но что ска­жут лю­ди, ког­да уви­дят, как ты не­сешь кор­зи­ну ста­рой ни­щен­ки?

— А что мне за де­ло до то­го, что ска­жут лю­ди? — рас­сме­ял­ся кресть­янин, взва­лил кор­зи­ну на пле­чи и мед­ленно дви­нул­ся даль­ше ря­дом со ста­рухой.

Ког­да они дош­ли до Аль­тен­мар­кта, про­хожие на ули­цах не­мало по­диви­лись, уви­дев кресть­яни­на с ды­рявой кор­зи­ной на спи­не, ша­га­ющею бок о бок со ста­рой обор­ванкой. Не­кото­рые да­же ос­та­нав­ли­вались и сме­ясь смот­ре­ли вслед не­обыч­ным пут­ни­кам. Од­на­ко, кресть­янин не об­ра­щал ни­како­го вни­мания на их нас­мешки. Вско­ре они доб­ра­лись и до его ху­тора.

— Ко­го это ты мне при­вел, му­женек? — удив­ленно спро­сила же­на кресть­яни­на.

— Бед­ную ни­щен­ку, — от­ве­тил кресть­янин, — ей нег­де пе­рено­чевать.

— Ну, ес­ли де­ло толь­ко в этом, — доб­ро­душ­но ска­зала кресть­ян­ка, — мес­та у нас на всех хва­тит. За­ходи, ма­туш­ка. Ты, по­ди, про­голо­далась.

Она уса­дила ста­руху поб­ли­же к ог­ню, пос­та­вила пе­ред ней чаш­ку мо­лока и та­рел­ку с лап­шой и пред­ло­жила уго­щать­ся не стес­ня­ясь. Пос­ле ужи­на она от­ве­ла из­му­чен­ную ста­руху в све­тел­ку и при­гото­вила там для нее пос­тель.

Ког­да на сле­ду­ющее ут­ро кресть­янин при­шел бу­дить ста­рую ни­щен­ку, ее уже ниг­де не бы­ло, толь­ко кор­зи­на сто­яла на преж­нем мес­те. Кресть­янин и его же­на не сом­не­вались, что ста­руха ско­ро вер­нется за сво­им доб­ром. Но про­ходи­ли дни и не­дели, а от ста­рой ни­щен­ки не бы­ло ни слу­ху ни ду­ху. В кон­це кон­цов они ре­шили заг­ля­нуть в кор­зи­ну, так как на­де­ялись най­ти там что-ни­будь та­кое, что по­мог­ло бы ее ра­зыс­кать. Кресть­янин с лю­бопытс­твом при­нял­ся за де­ло. Но в кор­зи­не ока­зались од­ни лишь вет­хие лох­мотья. Ког­да же он бро­сил их на пол, пос­лы­шал­ся ка­кой-то стран­ный звон. Тог­да он пов­ни­матель­нее ос­мотрел ста­рое тряпье, и тут же за­метил в нем блес­тя­щий се­реб­ря­ный та­лер — а по­том еще один, и еще. Вско­ре пе­ред удив­ленны­ми суп­ру­гами ле­жала уже це­лая ку­ча свер­ка­ющих, но­вень­ких та­леров, и им ста­ло яс­но, что они при­юти­ли у се­бя не прос­тую ни­щен­ку, а фрау Пер­хту. С тех пор они боль­ше не зна­ли нуж­ды, и до кон­ца дней сво­их ос­та­лись бла­годар­ны фрау Пер­хте.