Небо и звезды

Ро­дили бо­ги Шу и Теф­нут Ге­ба — бо­га Зем­ли и Нут. Нут бы­ла бо­гиней не­ба. И взял в же­ны Геб бо­гиню не­ба Нут, дочь бо­га воз­ду­ха Шу. Вна­чале они очень силь­но друг дру­га лю­били и всег­да бы­ли вмес­те, креп­ко об­нявшись. Не­бо и зем­ля пре­быва­ли сли­тыми во­еди­но.

И ро­дилось у Ге­ба и Нут мно­жес­тво де­тей-звезд.

Плы­вут ночью звез­ды по те­лу Нут до са­мого края не­ба. Они под­ни­ма­ют­ся вверх, и все их ви­дят. И ког­да они плы­вут по не­бу, за­сыпа­ют все лю­ди в се­лени­ях, от­ды­ха­ет и Ра (сол­нце заш­ло на за­паде за го­ризонт).

А днем звез­ды плы­вут внут­ри их ма­тери бо­гини Нут. Тог­да не под­ни­ма­ют­ся они на­верх, и ник­то не ви­дит их. Каж­дое ут­ро под­хо­дят звез­ды к го­лове Нут на за­паде, от­кры­ва­ет бо­гиня рот и прог­ла­тыва­ет сво­их де­тей.

И вот раз­гне­вал­ся Геб на суп­ру­гу за то, что она по­жира­ет сво­их де­тей, и хо­тел по­карать ее.

Уз­нал об этом отец Нут, бог воз­ду­ха Шу, под­нял дочь вы­ше сво­ей го­ловы и стал под­держи­вать ее сво­ими ру­ками.

И ска­зал Шу Ге­бу: «Не ссорь­ся с Нут за то, что она по­еда­ет де­тей. Она прог­ла­тыва­ет их каж­дое ут­ро на за­паде и рож­да­ет их каж­дую ночь на вос­то­ке. И ник­то из них не упал, ник­то не был сбро­шен на зем­лю… Я все же при­шел раз­лу­чить вас, так как не ужить­ся вам в ми­ре».

Бог вет­ра взмах­нул ру­ками и про­из­нес зак­ли­нание. Про­нес­ся страш­ной си­лы ура­ган, и не­бо от­де­лилось от зем­ли. По все­му оке­ану за­чер­не­ли ма­лень­кие ос­тро­ва и ог­ромные ма­тери­ки, взды­бились го­ры, по­тек­ли ре­ки, и лю­ди с хол­ма Бен-Бен ста­ли рас­се­лять­ся по всей не­объ­ят­ной зем­ле.

Прош­ло вре­мя, и они пос­тро­или го­рода, воз­двиг­ли ве­личес­твен­ные хра­мы для бо­гов и двор­цы для вель­мож, ста­ли об­ра­баты­вать паш­ни и со­бирать бо­гатые уро­жаи. Вок­руг хол­ма Бен-Бен вы­рос го­род И­уну, а на са­мом хол­ме со­ору­дили свя­тили­ще сол­нечно­го бо­га Ра.

Нас­ту­пил зо­лотой век — вре­мя, ког­да лю­ди и бо­ги жи­ли на зем­ле вмес­те.

Егип­тя­не изоб­ра­жали не­бо и зем­лю так: бог Геб ле­жит, а бо­гиня Нут сто­ит над ним. Бог Шу, под­няв ру­ки, под­держи­ва­ет Нут, а на гру­ди и на жи­воте ее — звез­ды.