Как Ким Сон Даль побывал у короля

Од­нажды гу­бер­на­тор Пхень­яна воз­на­мерил­ся пре­под­нести в дар ко­ролю до­рогую ту­шеч­ни­цу. От­нести по­дарок во дво­рец он по­ручил не­ко­ему Па­ку, слу­жив­ше­му у по­мещи­ка Хва­на. Но Пак, вы­ходя из до­ма, не­ча­ян­но уро­нил ту­шеч­ни­цу, и она рас­ко­лолась над­вое. Пак был в ужа­се. На его счастье, ми­мо про­ходил Ким Сон Даль.

— Не го­рюй, — ска­зал он Па­ку, — да­вай ту­шеч­ни­цу мне, я от­не­су ее ко­ролю, а за­од­но и по­видаю са­мого ко­роля.

С эти­ми сло­вами он ак­ку­рат­но за­вер­нул в пла­ток ос­колки ту­шеч­ни­цы и от­пра­вил­ся в сто­лицу.

По­дой­дя к во­ротам, Ким Сон Даль хо­тел бы­ло прой­ти пря­мо во дво­рец, но страж­ник прег­ра­дил ему путь:

— Ты что, ку­да ле­зешь, не зна­ешь, где на­ходишь­ся? Уби­рай­ся, по­куда цел!

Но Ким Сон Даль не уни­мал­ся:

— Я дол­жен по­видать ко­роля. У ме­ня к не­му сроч­ное де­ло.

Рас­сержен­ный страж­ник тол­кнул Ким Сон Да­ля, тот, сра­зу упав, вы­ронил из-за па­зухи за­вер­ну­тую в ку­сок тка­ни ту­шеч­ни­цу.

Ким Сон Даль скло­нил­ся над свер­тком и при­нял­ся пла­кать. Страж­ник ни­чего не мог по­нять, толь­ко не­до­умен­но та­ращил­ся, и тог­да Ким Сон Даль с сок­ру­шен­ным ви­дом ему объ­яс­нил:

— Гу­бер­на­тор Пхень­яна по­ручил мне пе­редать ко­ролю дра­гоцен­ную ту­шеч­ни­цу. От тво­его тол­чка она раз­би­лась. Те­перь мне не ми­новать смер­ти.

Ис­пу­ган­ный страж­ник стал ко­рить его — по­чему, мол, не ска­зал, за­чем явил­ся во дво­рец, — и по­шел до­ложить ко­ролю о слу­чив­шемся.

Выс­лу­шал ко­роль страж­ни­ка и по­велел при­вес­ти пос­ланца с по­дар­ком. Ким Сон Даль по­ведал ко­ролю о слу­чив­шемся и поп­ро­сил про­щения за оп­лошность.

— Тво­ей ви­ны тут нет, — от­ве­тил ко­роль, поз­вал сво­их слуг и при­казал щед­ро ода­рить Ким Сон Да­ля.

Так Ким Сон Даль спо­добил­ся по­бывать в гос­тях у са­мого ко­роля.