Как жаба лютого змея одолела

Жи­ли дав­ным-дав­но мать с доч­кой, бед­ные-пре­бед­ные. Выш­ла од­нажды доч­ка во двор, а там дождь ль­ет, под дож­дем жа­ба ска­чет, не­куда ей спря­тать­ся. По­доб­ра­ла доч­ка жа­бу, в дом при­нес­ла, воз­ле пе­чи по­ложи­ла. Так и ста­ла жа­ба жить в до­ме. Ся­дет де­воч­ка есть — и жа­ба с ней. Рас­тет жа­ба не по дням, а по ча­сам, уже с боль­шую со­баку ста­ла. И чем боль­ше ста­новит­ся, тем боль­ше ест. Доч­ка го­лод­ная хо­дит, а жа­бу не поп­рекнет.

С дав­них пор по­селил­ся вбли­зи де­рев­ни гро­мад­ный змей. Каж­дый год де­вуш­ку се­бе на съ­еденье тре­бу­ет, а не да­дут — гро­зит­ся ис­тре­бить всю де­рев­ню.

Нас­та­ла оче­редь бед­ной де­вуш­ки к змею ид­ти. По­жало­валась она жа­бе на свою горь­кую до­лю, про­бега­лась.

От­ве­ли од­но­сель­ча­не де­вуш­ку к пе­щере змея-зло­дея, ос­та­вили там и уш­ли. А жа­ба за ней прис­ка­кала, толь­ко не ви­дит ее де­вуш­ка, заж­му­рилась, лю­той смер­ти ждет.

Вы­шел змей из сво­его ло­гова, смот­рит — ог­ромная жа­ба де­вуш­ку со­бой зас­ло­нила. И на­чал­ся меж­ду ни­ми бой. Сто­ит де­вуш­ка ни жи­ва ни мер­тва, шум, гро­хот кру­гом, она глаз не сме­ет от­крыть. Вдруг что-то как грох­нет на зем­лю! От­кры­ла де­вуш­ка гла­за — змей без­ды­хан­ный ле­жит, а ря­дом — мер­твая жа­ба.

По­няла тут де­вуш­ка: хо­тела жа­ба ее спас­ти и са­ма по­гиб­ла.