Летающая лань

Пос­по­рили в де­рев­не два юно­ши. Один го­ворил, что лань пры­га­ет. «Нет, ле­та­ет», — твер­дил дру­гой. Спо­рили они, спо­рили — ни­как не мог­ли друг дру­га пе­рес­по­рить; каж­дый про­дол­жал сто­ять на сво­ем. На­конец пош­ли они оба к судье и поп­ро­сили, что­бы тот их рас­су­дил.

— Хо­рошо, — ска­зал судья пер­во­му юно­ше, — ког­да ты ви­дел, что лань пры­га­ет?

— Од­нажды вес­ной, — от­ве­тил тот. — Я шел по ле­су и ви­дел, как лань ска­кала и пры­гала.

— А ты, — об­ра­тил­ся судья к дру­гому, — ког­да ты ви­дел, что лань ле­тала?

— Од­нажды в седь­мой ме­сяц го­да, — от­ве­тил тот, — мы праз­дно­вали шес­ти­деся­тиле­тие тес­тя. Все бы­ли ве­селы и хмель­ны. Ког­да, воз­вра­ща­ясь до­мой, мы про­ходи­ли по опуш­ке ле­са, я уви­дел, как лань идет по вер­хушкам кус­тарни­ка, а тот да­же не ше­лох­нется. Раз­ве это не зна­чит, что лань ле­та­ет?

Судья тот­час все по­нял, но ска­зал, что хо­чет на мес­те пос­мотреть, как все бы­ло. Пош­ли они втро­ем на опуш­ку и, дей­стви­тель­но, уви­дели лань, ко­торая быс­тро уда­лялась по скло­ну хол­ма, пок­ры­того кус­тарни­ком.

Что­бы не пор­тить от­но­шений ни с кем из спор­щи­ков, ум­ный судья ска­зал:

— Вы оба пра­вы. Вес­ной лань пры­га­ет, а осенью ле­та­ет. Оба бы­ли очень до­воль­ны та­ким ре­шени­ем, уп­ла­тили су­деб­ные из­дер­жки и ра­зош­лись доб­ры­ми друзь­ями