Монах тигр

Слу­чилось это дав­ным-дав­но. По­шел пут­ник в го­ры и заб­лу­дил­ся. То впе­ред идет, то на­зад, не мо­жет до­рогу най­ти. Уже и ночь нас­ту­пила. На­шел на­конец пут­ник тро­пин­ку, уз­кую-пре­уз­кую, по­шел по ней. Шел, шел, смот­рит — до­лина, в до­лине дом, вы­сокий, боль­шой. По­дошел пут­ник к пер­вым во­ротам, пос­ту­чал­ся, ник­то не от­кли­ка­ет­ся. По­дошел ко вто­рым — опять ни­кого. Один­надцать во­рот про­шел, а ког­да две­над­ца­тые ми­новал и в дом во­шел, де­вуш­ку-кра­сави­цу уви­дел. Си­дит де­вуш­ка, го­рючи­ми сле­зами за­лива­ет­ся.

Го­ворит пут­ник:

— Ты уж прос­ти, что я в дом к те­бе гос­тем нез­ва­ным при­шел. В го­рах заб­лу­дил­ся. Рас­ска­жи, от­че­го пла­чешь?

От­ве­ча­ет де­вуш­ка:

— Шел бы ты луч­ше от­сю­да, мил че­ловек, по­ка не поз­дно. А не уй­дешь смерть свою здесь най­дешь.

Не ис­пу­гал­ся пут­ник, не стал ухо­дить, поп­ро­сил де­вуш­ку про бе­ду свою рас­ска­зать. Сог­ла­силась де­вуш­ка, при­нялась рас­ска­зывать, а у са­мой сле­зы ручь­ями те­кут.

— Был мой отец бо­гатым и знат­ным, вмес­те с се­меры­ми брать­ями жил. При­ходит как-то к от­цу мо­нах из гор­но­го хра­ма, про­сит от­дать ему ме­ня в же­ны. Отец ни в ка­кую. Да и братья то­же. Раз­гне­вал­ся мо­нах, всю семью убил, од­на я ос­та­лась. Нын­че ночью при­дет мо­нах сю­да, уви­дит те­бя неп­ре­мен­но убь­ет.

Выс­лу­шал пут­ник де­вуш­ку и ре­шил по­мочь ее го­рю. В шка­фу схо­ронил­ся, меч на­гото­ве дер­жит, мо­наха до­жида­ет­ся. Вот и пол­ночь. Явил­ся мо­нах, де­вуш­ка встре­тила его как ни в чем не бы­вало, с улыб­кой, ви­на креп­ко­го на­лила. Вы­пил мо­нах, крас­ный весь стал, лег и зас­нул. Тут пут­ник вы­лез из шка­фа, как хва­тит мо­наха ме­чом. За­вопил мо­нах, за­метал­ся от бо­ли, а сде­лать ни­чего не мо­жет. Так и ис­пустил дух. От­несли пут­ник с де­вуш­кой мер­тво­го мо­наха за дом, соб­ра­лись в са­ду хо­ронить. Смот­рят — ни­какой это не мо­нах, а тигр — ры­жий, по­лоса­тый, ог­ромный-пре­ог­ромный.

Поб­ла­года­рила де­вуш­ка пут­ни­ка, в дом поз­ва­ла, на­кор­ми­ла ри­совым су­пом. Толь­ко рас­све­ло, пут­ник в до­рогу соб­рался. Го­ворит де­вуш­ка:

— Век твою доб­ро­ту не за­буду. Спас ты ме­ня. Ос­та­вай­ся и жи­ви со мной в этом до­ме. Дол­жна я здесь три го­да про­жить, мо­гилу от­ца сте­речь.

Не сог­ла­сил­ся пут­ник. Уж очень страш­но ему бы­ло ос­та­вать­ся в этом прок­ля­том до­ме. Про­води­ла его де­вуш­ка че­рез все две­над­цать во­рот и по­веси­лась. Не вы­дер­жа­ло сер­дце раз­лу­ки.

Вре­мя быс­тро ле­тит. Стал пут­ник прос­лавлен­ным пол­ко­вод­цем, из­вес­тным под име­нем Осон Пу­вон­гун. Раз­ра­зилась вой­на, и его пос­та­вили ко­ман­до­вать все­ми вой­ска­ми. В раз­гар боя уви­дел вдруг пол­ко­водец, как на его меч, ког­да он за­мах­нулся на вра­га, опус­тился жел­тый шел­ко­вый пла­ток, и меч слов­но зас­тыл в воз­ду­хе. Пол­ко­водец про­иг­рал бой и без па­мяти рух­нул на зем­лю. Пла­ток ис­чез, и на его мес­те по­яви­лась де­вуш­ка, ко­торую он ос­та­вил ког­да-то в до­ме од­ну. Она ска­зала ему что-то с уко­ром и вновь прев­ра­тилась в пла­ток, ко­торый че­рез мгно­вение рас­та­ял в воз­ду­хе. И крик­нул тут Осон Пу­вон­гун что есть мо­чи:

— Ми­лая де­вуш­ка, сколь­ко зла я те­бе при­чинил! Прос­ти же мне мое бес­серде­чие!

И ре­шил он тот­час от­пра­вить­ся в дом, где не­ког­да повс­тре­чал де­вуш­ку. При­шел, а она ле­жит с от­кры­тыми гла­зами, чис­тая, не­пороч­ная, как и мно­го лет на­зад. Взял пол­ко­водец де­вуш­ку на ру­ки, гла­за ей зак­рыл и по­хоро­нил ря­дом с от­цом. Пос­ле че­го нав­сегда рас­про­щал­ся с этим до­мом.

И сно­ва по­вел пол­ко­водец вой­ско на бой. По­нача­лу не вез­ло ему, ед­ва не по­гиб, но тут на вра­жес­кий меч опус­тился жел­тый шел­ко­вый пла­ток, и меч зас­тыл в воз­ду­хе. Тут Осон ри­нул­ся на вра­га и от­сек ему го­лову.

Пла­ток ис­чез и ни­ког­да боль­ше не по­яв­лялся. С тех пор Осон пом­нил о сво­ем дол­ге и каж­дый год по­сещал мо­гилу де­вуш­ки.