Мышкин жених

Жи­ло дав­ным-дав­но на све­те мы­шиное се­мей­ство. Под­росла стар­шая дочь, ста­ли отец с ма­терью же­ниха ей ис­кать. Да та­кого, что­бы в ми­ре силь­нее не бы­ло.

Вы­лез­ли они из нор­ки, на Сол­нце крас­ное гля­нули, го­ворят:

— Здравс­твуй, Сол­нышко крас­ное, здравс­твуй, Сол­нышко яс­ное! Вы­рос­ла на­ша доч­ка, ей за­муж по­ра. А же­ниха-то нам на­до силь­но­го, что­бы в ми­ре силь­нее не бы­ло. А кто в ми­ре силь­нее Сол­нышка? Вот и про­сим мы, низ­ко кла­ня­ем­ся, возь­ми на­шу доч­ку в же­ны.

По­кача­ло го­ловой Сол­нце крас­ное, рас­сме­ялось и от­ве­ча­ет:

— Не я на све­те са­мое силь­ное. Силь­нее ме­ня бе­лое Об­ла­ко. На ли­цо мое на­бежит — ме­ня и не вид­но. За не­го доч­ку от­дай­те.

За­дума­лись тут отец с ма­терью, что де­лать.

Ду­мали, ду­мали и на­дума­ли к Об­ла­ку об­ра­тить­ся: мо­жет, и прав­да силь­нее Об­ла­ка ни­кого нет! Вы­лез­ли из нор­ки, на не­бо гля­нули и го­ворят:

— Здравс­твуй, Об­ла­ко бе­лое! Здравс­твуй, Об­ла­ко быс­трое! Вы­рос­ла на­ша доч­ка, ей за­муж по­ра! А же­ниха-то нам на­до силь­но­го, что­бы в ми­ре силь­нее не бы­ло. А кто в ми­ре силь­нее Об­ла­ка? На­бежит оно на ли­цо Сол­нышку Сол­нышка не ви­дать. Вот и про­сим мы, низ­ко кла­ня­ем­ся, возь­ми на­шу доч­ку в же­ны!

По­кача­ло го­ловой Об­ла­ко, рас­сме­ялось и от­ве­ча­ет:

— Прав­да ва­ша, мо­гу я Сол­нце зак­рыть. Толь­ко не я на све­те са­мое силь­ное. Силь­нее ме­ня воль­ный Ве­тер, ку­да по­ду­ет — ту­да и плы­ву, то в од­ну сто­рону, то в дру­гую. Вот и от­дай­те за не­го доч­ку!

За­дума­лись отец с ма­терью, что де­лать — не зна­ют. Ду­мали, ду­мали и на­дума­ли к Вет­ру воль­но­му об­ра­тить­ся. Мо­жет, и прав­да силь­нее на све­те ни­кого нет? Вы­лез­ли они из нор­ки, в по­ле ши­рокое выш­ли и го­ворят:

— Здравс­твуй, Ве­тер воль­ный, здравс­твуй, Ве­тер мо­гучий! Вы­рос­ла на­ша доч­ка, ей за­муж по­ра. А же­ниха-то нам на­до силь­но­го, что­бы в ми­ре силь­нее не бы­ло. А кто в ми­ре силь­нее Вет­ра? Он об­ла­ка во все сто­роны го­нит. Вот и про­сим мы, низ­ко кла­ня­ем­ся, возь­ми на­шу доч­ку в же­ны!

По­качал го­ловой Ве­тер, рас­сме­ял­ся и от­ве­ча­ет:

— Спа­сибо на доб­ром сло­ве! Толь­ко не я са­мый силь­ный на све­те! Силь­нее ме­ня ка­мен­ный Буд­да, что в Ын­чжи­не сто­ит, в про­вин­ции Чол­ла. Врос он но­гами в зем­лю, как ни дуй — не по­шеве­лит­ся. Шля­пу и то с го­ловы не сду­ешь. Вот и от­дай­те за не­го доч­ку!

Пос­лу­шались отец с ма­терью, к Буд­де ка­мен­но­му от­пра­вились. Го­ворит Буд­де мыш­ки­на мать:

— Здравс­твуй, Буд­да ка­мен­ный, здравс­твуй, Буд­да мо­гучий! Вы­рос­ла на­ша доч­ка, ей за­муж по­ра. А же­ниха-то нам на­до силь­но­го, что­бы в ми­ре силь­нее не бы­ло! А кто силь­нее в ми­ре те­бя? Весь ты из кам­ня сде­лан­ный! Вот и про­сим мы, низ­ко кла­ня­ем­ся, возь­ми на­шу доч­ку в же­ны!

Улыб­нулся Буд­да и от­ве­ча­ет лас­ко­во:

— Спа­сибо на доб­ром сло­ве! Толь­ко не я на све­те са­мый силь­ный, силь­нее ме­ня мо­лодой мы­шонок. Ро­ет он по­до мною зем­лю и ро­ет. Не дол­го мне тут сто­ять, ско­ро на зем­лю сва­люсь.

Ус­лы­шали это отец с ма­терью, об­ра­дова­лись. До­мой вер­ну­лись и вы­дали дочь за мы­шон­ка.