Небожитель и дочь крестьянина

В дав­ние вре­мена от Мо­ран­бо­на до гор­ных хреб­тов Тэ­сона без­бреж­ным мо­рем прос­ти­рались ле­са. Кру­жили над ле­сами боль­шие стаи жу­рав­лей. На об­ла­ках раз­влечь­ся при­лета­ли не­божи­тели.

Се­лений воз­ле Мо­ран­бо­на бы­ло мно­го, и не­божи­тели нет-нет да встре­чались с прос­ты­ми смер­тны­ми. По­мога­ли из­бавлять­ся от раз­ных хво­рей и не­дугов, сна­добья вол­шебные да­вали. И под­ру­жились лю­ди с не­божи­теля­ми.

За­боле­ла как-то дочь у кресть­яни­на, что жил за во­рота­ми Боль­шой Мед­ве­дицы. Уз­нал об этом не­божи­тель, дал де­вуш­ке чу­додей­ствен­ное сна­добье. Не прош­ло и нес­коль­ких дней, как де­вуш­ка поп­ра­вилась. А не­божи­тель с этих пор стал час­тым гос­тем у кресть­яни­на, зем­ную пи­щу ел, ви­но пил, ве­селил­ся.

И по­нял не­божи­тель, что ес­ли есть у че­лове­ка день­ги, он мо­жет удов­летво­рить все сто же­ланий. С этих пор сво­их ле­карств не­божи­тель боль­ше не да­рил — за день­ги про­давал, за­думал на­копить бо­гатс­тво. Приз­ва­ли не­божи­теля на не­бо, от­ру­гали за мир­скую жад­ность, бес­смер­тия ли­шили и прог­на­ли, чтоб жил от­ны­не на зем­ле.

Что тут по­дела­ешь? Вер­нулся не­божи­тель в Мо­ран­бон. Поб­рел по бе­регу ре­ки Тэ­дон­ган, выб­рал поп­ростор­ней мес­то, по­селил­ся там, зем­лю стал об­ра­баты­вать. Пос­ле же­нил­ся на той са­мой кресть­ян­ской доч­ке, ко­торую из­ле­чил от бо­лез­ни. На­роди­ли они мно­го сы­новей и до­черей и жи­ли в ми­ре и сог­ла­сии.

Ма­ло-по­малу ста­ли сю­да съ­ез­жать­ся лю­ди. И вы­рос­ло здесь це­лое се­ление. Мес­то это счи­талось счас­тли­вым, ведь там по­селил­ся не­божи­тель. Наз­ва­ли се­ление Кан­сон, что зна­чит спус­тивший­ся с не­бес бес­смертный.