Разбитое зеркало

Дав­ным-дав­но это все бы­ло. Тог­да в ко­рей­ских де­рев­нях ник­то и не знал, что на све­те есть зер­ка­ла. В де­рев­нях зер­кал не бы­ло, а в Се­уле они бы­ли. И вот од­но­му де­ревен­ско­му куп­цу приш­лось по­ехать по де­лам в Се­ул. Там он ку­пил се­бе зер­ка­ло, уло­жил его в ящик и при­вёз до­мой. А до­ма ку­пец ни­кому не рас­ска­зал о сво­ей по­куп­ке: ни же­не, ни ма­тери, ни от­цу, ни сы­ну.

Ког­да ни­кого не бы­ло в ком­на­те, ку­пец от­кры­вал ящик, где ле­жало зер­ка­ло, и смот­релся в не­го. Очень нра­вилось это­му че­лове­ку смот­реть­ся в зер­ка­ло, ко­торое он при­вёз из Се­ула.

За­мети­ла же­на, что муж час­тень­ко от­кры­ва­ет по сек­ре­ту ящик, и ре­шила уз­нать, что он там пря­чет. Улу­чила она вре­мя, ког­да куп­ца не бы­ло до­ма, от­кры­ла крыш­ку ящи­ка, наг­ну­лась и пос­мотре­ла. А из ящи­ка на неё гля­дит мо­лодая кра­сивая жен­щи­на.

Зап­ла­кала же­на:

— Мой муж при­вёз се­бе но­вую же­ну! Он ме­ня те­перь на ули­цу вы­гонит.

Ус­лы­шала её плач мать куп­ца, при­бежа­ла уз­нать, что слу­чилось. А же­на куп­ца го­ворит сквозь слё­зы:

— Мой муж пря­чет в ящи­ке но­вую же­ну. На ме­ня он те­перь и смот­реть не за­хочет.

Заг­ля­нула мать в ящик, а от­ту­да на неё ста­руха смот­рит.

На­кину­лась ста­рая на мо­лодую жен­щи­ну:

— Бо­ги, вид­но, ра­зум у те­бя от­ня­ли. Это мне на­до пла­кать. Мой сын при­вёз се­бе но­вую мать! Ме­ня он те­перь и приз­на­вать не за­хочет!

И ста­руха то­же на­чала пла­кать. Так си­дели они обе — ста­рая и мо­лодая — и гром­ко пла­кали.

Ус­лы­хал их крик отец куп­ца — при­бежал уз­нать, что слу­чилось. На­чали обе жен­щи­ны рас­ска­зывать ему на­пере­бой о сво­ём нес­частье. Од­на го­ворит, что муж се­бе при­вёз но­вую же­ну из Се­ула, дру­гая твер­дит, что сын се­бе но­вую мать из Се­ула при­вёз. И обе пла­чут и на ящик по­казы­ва­ют.

По­дошёл ста­рик к ящи­ку, от­крыл крыш­ку, заг­ля­нул и то­же за­вопил:

— У вас у обе­их гла­за на за­тыл­ке! Нет здесь ни же­ны, ни ма­тери, а при­вёз мой сын се­бе но­вого от­ца!

И он то­же стал пла­кать.

Так си­дели они втро­ём — же­на, мать, отец — и гром­ко на весь дом пла­кали.

Ус­лы­шал со дво­ра их плач сы­ниш­ка куп­ца. Ему не­дав­но ис­полни­лось семь лет, но он был са­мый из­вес­тный ша­лун и за­би­яка на сво­ей ули­це.

При­бежал маль­чик в ком­на­ту; в од­ной ру­ке у не­го кон­фе­та, в дру­гой — ка­мень боль­шой. Дол­жно быть, он толь­ко что за со­бакой го­нял­ся.

Ви­дит маль­чик, что и мать, и баб­ка, и де­душ­ка пла­чут горь­ко и все на ящик по­казы­ва­ют. За­ложил ша­лун ру­ку с кам­нем за спи­ну и заг­ля­нул в ящик. Смот­рит — в ящи­ке ка­кой-то маль­чиш­ка и в ру­ке его кон­фетку дер­жит!

— Ах ты не­год­ный! — зак­ри­чал сын куп­ца. — Ты у ме­ня кон­фе­ту ук­рал. Вот те­бе, по­лучай!

И он со все­го раз­ма­ха за­пус­тил в маль­чиш­ку ка­мень. Зер­ка­ло и раз­би­лось вдре­без­ги!

Не ста­ло у куп­ца боль­ше зер­ка­ла. А всё по­тому, что он ни­кому не рас­ска­зал о сво­ей по­куп­ке и хо­тел один ею поль­зо­вать­ся.