Сказка про Пак Мун Су, тайного королевского ревизора

Слу­чилось это в го­ды прав­ле­ния ко­роля Ён Чжо. От­пра­вил­ся тай­ный ко­ролев­ский ре­визор Пак Мун Су в путь. Все во­семь про­вин­ций вдоль и по­перек про­ехал, про­верить за­хотел, нас­коль­ко спра­вед­ли­вы судьи и гу­бер­на­торы. Чес­тно вы­пол­нял Пак Мун Су свой долг, и все же при раз­бо­ре то­го или ино­го де­ла нет-нет да и за­ходил в ту­пик. Ехал он од­нажды по без­людной гор­ной до­роге. Вдруг под­бе­га­ет к не­му че­ловек, за­пыхал­ся весь, и го­ворит:

— Спа­сите! Спа­сите, про­шу вас! За мной го­нят­ся, хо­тят убить! Не го­вори­те, где я! — Ска­зал так и в при­дорож­ный кус­тарник за­лез. Сле­дом прим­чался еще один, с ви­ду раз­бой­ник, но­жом ма­шет, кри­чит:

— Не ви­дел, ник­то здесь не про­бегал?! Го­вори, ес­ли жизнь до­рога!

Ис­пу­гал­ся ре­визор, на кус­тарник по­казал. А что же ему ос­та­валось де­лать? Едет ре­визор даль­ше, а са­мого со­весть му­ча­ет: про­дал он че­лове­ка. При­шел ре­визор в се­ло, смот­рит — де­тиш­ки у шко­лы в су­дей иг­ра­ют. Ос­та­новил­ся ре­визор, пог­ля­деть ре­шил. Под­хо­дят два маль­чи­ка к треть­ему «судье» — и го­ворят:

— Дос­то­поч­тенный судья! Есть у нас три мо­нет­ки. Раз­де­лите их, по­жалуй­ста, меж­ду на­ми. Что­бы обид­но ни­кому не бы­ло.

От­ве­ча­ет «судья»:

— Не мо­гу я три мо­нет­ки на дво­их раз­де­лить.

Ска­зал тог­да один маль­чик:

— Так ведь это же очень прос­то! Не­уж­то не зна­ете?

Взял он мо­нет­ки, маль­чи­кам по од­ной дал, а третью в кар­ман по­ложил и го­ворит:

— А эта — мне. За тру­ды.

«До че­го ум­ный», — по­думал ре­визор, и рас­ска­зал маль­чи­ку, что с ним прик­лю­чилось, и спра­шива­ет:

— Мог я спас­ти че­лове­ка и сам ос­тать­ся жи­вым?

От­ве­тил маль­чик:

— Ни­чего труд­но­го в этом нет. Ког­да че­ловек тот в кус­ты лез, вам на­до бы­ло сле­пым прит­во­рить­ся.

Толь­ко и ос­та­валось Пак Мун Су, что ди­вить­ся уму и сме­кал­ке маль­чи­ка.

На дру­гой день опять по­шел ре­визор пог­ля­деть, как маль­чи­ки в су­дей иг­ра­ют. Смот­рит — си­дит один маль­чик на сту­ле, «судья». К не­му дру­гой маль­чик под­хо­дит и го­ворит:

— Фа­заны мои убе­жали. Как вер­нуть их об­ратно?

Воп­рос не прос­той, и стал Пак Мун Су ждать с лю­бопытс­твом от­ве­та. По­думал «судья» и го­ворит:

— Фа­заны твои на­вер­ня­ка в го­ры уш­ли, пря­чут­ся там. А раз так, зна­чит, го­ры — со­об­щни­ки. При­дет­ся их выз­вать. И тог­да я ве­лю им тво­их фа­занов вер­нуть.

Ус­лы­шал это ре­визор — раз­ве­селил­ся, по­дошел к маль­чи­ку-«судье», за муд­рость пох­ва­лил. А «судья» серь­ез­но так от­ве­ча­ет:

— Кто этот дер­зкий, на­нес­ший судье ос­кор­бле­ние? Не­мед­ленно бро­сить его в тюрь­му!

Под­бе­жали тут к ре­визо­ру «по­мощ­ни­ки судьи», схва­тили, свя­зали, в са­рай за­тол­ка­ли. Он тюрь­мой им слу­жил. Не стал ре­визор про­тивить­ся — уж очень его за­ин­те­ресо­вала ре­бячья иг­ра.

Тут сам «судья» по­дошел к ре­визо­ру и го­ворит:

— Прос­ти­те, что так бес­це­ремон­но обош­лись с ва­ми. Но суд есть суд, пусть да­же нев­самде­лиш­ный, а в иг­ре он нас­та­ива­ет на сво­ем пра­ве. Ино­го вы­хода нет!

Пон­ра­вил­ся ре­визо­ру маль­чик — и ум­ный он, и серь­ез­ный, — и взял его с со­бой ре­визор в Се­ул, в выс­шую ака­демию на уче­бу оп­ре­делил. Рас­ска­зыва­ют, буд­то со вре­менем маль­чик тот стал ми­нис­тром.