Сказка про предсказателя и трех его сыновей

Жил в дав­ние вре­мена пред­ска­затель, и бы­ло у не­го три сы­на. На всю стра­ну прос­ла­вил­ся. Идут к не­му лю­ди со всех кон­цов, мес­то для мо­гилы род­ных про­сят выб­рать. Не дай бог оши­бить­ся в та­ком де­ле, нес­частья так и по­сып­лются.

Семь­де­сят ми­нуло пред­ска­зате­лю, а он до сих пор не ска­зал, где выб­рал мес­то для сво­ей мо­гилы. В тай­не это дер­жал, да­же сы­новья не зна­ли. Спро­сят, бы­вало, от­ца, а он в от­вет:

— По­тер­пи­те да по­тер­пи­те. При­дет вре­мя — ска­жу.

Бе­гут дни-де­неч­ки. Сов­сем ста­рый стал отец, не­мощ­ный. Опять сы­новья к не­му под­сту­пили, спра­шива­ют:

— Ког­да ум­решь, где те­бя хо­ронить?

От­ве­ча­ет отец:

— Не мо­гу я сам рас­крыть эту тай­ну. Вот ум­ру, к ста­рику Ли схо­дите. Он вам и ска­жет.

Умер отец. Пош­ли сы­новья к ста­рику Ли и ска­зали:

— На­казал нам отец, как ум­рет, к те­бе схо­дить, спро­сить, где его по­хоро­нить.

От­ве­ча­ет ста­рик:

— Прав­да ва­ша. Го­ворил мне ваш отец, где его хо­ронить. Толь­ко труд­но вам бу­дет вы­пол­нить его во­лю.

По­диви­лись сы­новья та­ким сло­вам и го­ворят:

— Во­ля от­ца свя­щен­на, и мы ее вы­пол­ним, ес­ли да­же при­дет­ся за­лезть в ло­гово тиг­ра или опус­тить­ся на дно мор­ское, в царс­тво гроз­но­го Дра­кона.

От­ве­ча­ет ста­рик:

— Де­ло не в этом. Ес­ли вы ис­полни­те во­лю от­ца и по­хоро­ните его там, где он за­вещал, то вы трое по­гиб­не­те. Стар­ший ум­рет на сле­ду­ющий день пос­ле по­хорон, сред­ний — на со­тый, млад­ший — ров­но че­рез год. Так на ро­ду вам на­писа­но.

Опе­чали­лись братья, и стар­ший го­ворит:

— Ес­ли нам все рав­но суж­де­но уме­реть, то что поль­зы от тво­их со­ветов? От­ве­ча­ет ста­рик:

— Я рас­крою вам еще од­ну тай­ну. Ва­ши нас­ледни­ки ста­нут ми­нис­тра­ми.

Не ина­че как ста­рик их ис­пы­тыва­ет, по­дума­ли братья и так от­ве­тили:

— Ста­нут на­ши нас­ледни­ки ми­нис­тра­ми или не ста­нут — нам без­различ­но. Но во­ля от­ца дол­жна быть ис­полне­на. Доз­воль­те же нам взять­ся за де­ло.

По­хоро­нили сы­новья от­ца в том мес­те, где он за­вещал, и на сле­ду­ющий день умер стар­ший. Ос­та­лись у не­го же­на и единс­твен­ный сын. Уж так уби­валась мать, так го­рева­ла. Ста­ли ждать сво­его ча­са сред­ний и млад­ший сы­новья. Ждут, а са­ми го­рю­ют, что та­кая злая у них судь­ба.

Прош­ло сто дней с тех пор, как умер стар­ший брат, и род­ные соб­ра­лись ус­тро­ить по­мин­ки. Вдруг сред­ний брат упал без па­мяти и умер. Ос­та­лись у не­го же­на и единс­твен­ный сын. И ре­шил млад­ший брат рас­крыть ма­тери тай­ну мо­гилы от­ца. Стал рас­ска­зывать, а сам пла­чет, ожи­дая близ­кой кон­чи­ны. Мать и обе не­вес­тки то­же сле­зами об­ли­ва­ют­ся, жал­ко им млад­ше­го бра­та, ведь ос­та­лось жить ему де­вять ме­сяцев, же­нить­ся и то не ус­пел.

При­шел он к ма­тери и го­ворит:

— Доз­воль мне в странс­твия от­пра­вить­ся, раз­ве­ять стра­хи и тре­воги. Прой­дет год пос­ле смер­ти от­ца, я во­рочусь. А не во­рочусь, — зна­чит, нет ме­ня боль­ше в жи­вых. Ты тог­да день смер­ти от­ца счи­тай и днем мо­ей смер­ти.

За­голо­сила мать, зап­ла­кали и ос­таль­ные ро­дичи. Но по­кори­лись судь­бе и от­пусти­ли млад­ше­го бра­та. Вы­шел он за по­рог, в пос­ледний раз на род­ной дом пог­ля­дел, в путь от­пра­вил­ся.

В го­ры за­шел, а уже ночь на дво­ре. Стал юно­ша мес­то ис­кать, где бы за­ноче­вать. А вок­руг, как на­роч­но, ни од­но­го до­ма не вид­но. Идет юно­ша даль­ше. Ус­тал, есть ему хо­чет­ся. Вдруг смот­рит — окош­ко све­тит­ся. Пос­ту­чал юно­ша в окош­ко, на стук жен­щи­на выш­ла, при­вети­ла юно­шу, в дом за­вела, на­кор­ми­ла. Ос­та­вила она юно­шу но­чевать, а са­ма в со­сед­нюю де­рев­ню соб­ра­лась, с де­вуш­кой поп­ро­щать­ся, ко­торая за­муж вы­ходит. Го­ворит жен­щи­на юно­ше:

— Я в со­сед­нюю де­рев­ню пой­ду, а ты пос­тель пос­те­ли да спать ло­жись! Я ско­ро вер­нусь.

Де­вуш­ка то­же ре­шила пой­ти поп­ро­щать­ся с жен­щи­ной, но толь­ко к по­луно­чи выр­ва­лась из до­ма — пе­ред свадь­бой мно­го хло­пот. И раз­ми­нулись они по до­роге. Тем­но ведь!

Приш­ла де­вуш­ка, а жен­щи­ны до­ма нет. На кро­вати юно­ша нез­на­комый спит. Прос­нулся юно­ша, свеч­ку за­жег. Поз­на­коми­лись они с де­вуш­кой. Рас­ска­зал ей юно­ша о сво­ей бе­де, а де­вуш­ка на свою горь­кую до­лю по­жало­валась: за пос­ты­лого за­муж вы­дали. По­жале­ли они и по­люби­ли друг дру­га.

Ут­ром юно­ша умер, нас­тал его час. Опе­чали­лась де­вуш­ка и уш­ла к ма­тери лю­бимо­го, не ис­пу­галась гне­ва от­цов­ско­го. Всей ду­шой по­люби­ли ее вдо­вы-не­вес­тки. Прош­ло вре­мя — сын у нее ро­дил­ся. И так у каж­до­го из брать­ев ос­та­лось по нас­ледни­ку. С са­мого детс­тва бы­ли они ум­ны­ми, смыш­ле­ными. А вы­рос­ли — ми­нис­тра­ми ста­ли. Так бы­ло им суж­де­но.