Что сильнее разум или богатство?

Как-то зас­по­рили ра­зум и бо­гатс­тво. Ра­зум го­ворит: «Я силь­нее», а бо­гатс­тво: «Нет, я. Силь­нее ме­ня нет ни­чего на сне­те».

Тог­да бо­гатс­тво ска­зало ра­зуму:

— Я сей­час сде­лаю бо­гатым то­го бед­ня­ка, что по­ле па­шет. Тог­да пос­мотрим, за­чем ты ему бу­дешь ну­жен.

А бед­няк этот еле-еле сво­дил кон­цы с кон­ца­ми, хо­тя с ут­ра до поз­дне­го ве­чера ра­ботал в по­те ли­ца на сво­ем по­ле воз­ле боль­шой до­роги.

Тут плуг зем­ле­паш­ца нат­кнул­ся на что-то и зас­трял. Вы­ташил бед­няк из зем­ли зо­лотую дверь.

— К че­му мне она? ― по­думал ou и от­бро­сил ее в сто­рону.

А сам сно­ва взял­ся за плуг.

В это вре­мя ми­мо про­ходил ка­раван из Эр­зе­рума в Стам­бу­ла Ба­зэр­ган-ба­ши уви­дел зо­лотую дверь, ва­ляв­шу­юся на зем­ле, по­дошел к бед­ня­ку и спро­сил, чья она.

— Апо, возь­ми эту дверь и пе­редай от ме­ня в по­дарок па­диша­ху Стам­бу­ла! ― от­ве­тил бед­няк.

Ба­зэр­ган-ба­ши об­ра­довал­ся, взял дверь и при­вез ее па­диша­ху Стам­бу­ла. Па­дишах от­сы­пал ему нес­коль­ко гор­стей зо­лота и ска­зал:

— Пе­ред отъ­ез­дом зай­ди ко мне, возь­мешь мои по­дар­ки для то­го че­лове­ка, ко­торый пос­лал мне зо­лотую дверь.

Трид­цать вер­блю­дов, наг­ру­жен­ных зо­лотом и дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми, по­дарил па­дишах то­му бед­но­му кресть­яни­ну.

Ба­зэр­ган-ба­ши дос­та­вил бед­ня­ку по­дар­ки па­диша­ха в це­лос­ти и сох­раннос­ти, но тот их не при­нял.

— От­правь­те все это па­диша­ху Эр­зе­рума, ― толь­ко и ска­зал он.

Па­дишах Эр­зе­рума, по­лучив та­кой бо­гатый по­дарок от нез­на­ком­ца, ре­шил вы­дать за не­го за­муж свою дочь. Па­дишах пос­лал за ним слуг, но кресть­янин от­ка­зал­ся ид­ти. Тог­да его при­вели си­лой. От­ве­ли бед­ня­ка в ком­на­ту не­вес­ты, а он при­лег в уг­лу и зас­нул. Ут­ром вош­ла в по­кои не­вес­ты ее мать и ви­дит ― дочь пла­чет, а кресть­янин спит в уг­лу. Поз­ва­ла же­на па­диша­ха му­жа. Рас­сердил­ся па­дишах и по­велел от­ру­бить нес­час­тно­му го­лову. Ви­дит кресть­янин, что де­ла его пло­хи и па­лач вот-вот от­ру­бит ему го­лову, и поп­ро­сил раз­ре­шения ска­зать сло­во. Ему раз­ре­шили.

— Па­дишах, ― на­чал он, ― ведь ты пра­вовер­ный му­суль­ма­нин, а свою дочь вы­дал за­муж пе по ша­ри­ату. Втол­кнул ме­ня в ком­на­ту не­вес­ты и при­казал быть ее му­жем. Ве­ли сос­ва­тать де­вуш­ку по за­кону, и я с ра­достью раз­де­лю с ней ло­же.

На­род приз­нал пра­воту бед­ня­ка, и па­дишах ни­чего не смог воз­ра­зить.

Так что же силь­нее ― ра­зум или бо­гатс­тво?