Джих и конь падишаха

Од­нажды Джих при­шел к па­диша­ху и ска­зал:

— Па­дишах мой, ты час­то со сво­ими приб­ли­жен­ны­ми ез­дишь на охо­ту, ве­ли и мне осед­лать ко­ня, я то­же по­еду с ва­ми на охо­ту.

Шеп­нул па­дишах ве­зиру на ухо:

— При­дет­ся дать ему кля­чу, пусть едет с на­ми, ина­че он не даст нам по­коя.

Осед­ла­ли для Джи­ха кля­чу. От­пра­вились на охо­ту. Ко­ни па­диша­ха и его приб­ли­жен­ных ле­тят, как пти­цы, а конь Джи­ха еле-еле пле­тет­ся. Но вдруг не­бо за­волок­ло ту­чами, вот-вот дождь пой­дет. Ска­зал па­дишах:

— Ско­рее по­еха­ли до­мой, а то под дождь по­падем.

Все по­вер­ну­ли ко­ней об­ратно, ска­чут га­лопом, Джи­ху за ни­ми не уг­нать­ся. По­шел дождь. Снял Джих с се­бя одеж­ду, свер­нул и сел на нее. По­ка па­дишах и дру­гие охот­ни­ки доб­ра­лись до до­му, все про­мок­ли нас­квозь. А не­бо тем вре­менем про­яс­ни­лось, дождь прек­ра­тил­ся. Джих вы­тащил из-под се­бя одеж­ду, одел­ся и спо­кой­но при­ехал до­мой. Уви­дели па­дишах и ве­зир Джи­ха сов­сем су­хим, изу­мились:

— Джих, как те­бе уда­лось под та­ким дож­дем ос­тать­ся су­хим? ― спро­сили они.

― Па­дишах мой, по ошиб­ке ты дал мне сво­его ко­ня, ког­да по­лил дождь, конь пом­чался стре­лой пря­мо в го­род. Он ле­тел, по­доб­но пти­це, но­ги его не ка­сались зем­ли, по­тому я и су­хой.

На дру­гой день па­дишах ска­зал ве­зиру:

— Мо­его ко­ня от­дай­те Джи­ху, а его ко­ня мне.

И сно­ва соб­ра­лись они на охо­ту. Сел па­дишах на кля­чу Джи­ха, но, как он ни по­нукал ее, она ни с мес­та.

— Вай, в чем де­ло? ― не пой­мет па­дишах.

А тут, как наз­ло, опять дождь по­шел. Па­дишах при­казал:

— Го­ните ко­ней к до­му.

Ве­зир, Джих и все ос­таль­ные охот­ни­ки пос­ка­кали на сво­их ко­нях до­мой и ук­ры­лись от дож­дя. А па­дишах, по­ка доб­рался до двор­ца, вы­мок до нит­ки.