Мирза Махмуд

Рас­ска­зыва­ют, что жил не­ког­да че­ловек и бы­ли у не­го же­на и дочь.

Од­нажды он за­болел. Ви­дит ― не выз­до­роветь ему боль­ше по­доз­вал же­ну и го­ворит:

— Же­на, сядь ря­дом, и хо­чу те­бе кое-что ска­зать.

Се­ла же­на око­ло не­го.

— До­рогая, ско­ро ме­ня не ста­нет, пок­ля­нись, что пос­ле мо­ей смер­ти ты не вый­дешь за­муж за пле­шиво­го, хро­мого или сле­пого.

Же­на пок­ля­лась и в ско­ром вре­мени по­хоро­нила му­жа.

Мо­жет, ме­сяц, мо­жет, год про­шел со дня смер­ти му­жа, но как-то при­шел пле­шивый сва­тать­ся к вдо­ве. Вспом­ни­ла она сло­ва му­жа, от­ка­зала пле­шиво­му.

Со­седи ста­ли ее уго­вари­вать:

— Не от­ка­зывай ему, муж твой умер, по­ра те­бе но­вой семь­ей об­за­водить­ся.

Под­да­лась она уго­ворам и выш­ла за­муж за пле­шиво­го. А до­чери в то вре­мя не бы­ло в го­роде. Ког­да она вер­ну­лась, уви­дел пле­шивый свою пад­че­рицу по име­ни Гуль­ба­рин и влю­бил­ся в нее.

Го­ворит он же­не:

— Ей-бо­гу, же­нюсь я на тво­ей доч­ке.

Как жен­щи­на ни про­сила и ни умо­ляла его, пле­шивый сто­ит на сво­ем. Тог­да со­седи по­сове­това­ли вдо­ве:

— От­ве­ди дочь по­даль­ше от до­ма и ос­тавь од­ну.

Мать так и сде­лала. Ис­пекла она очень со­левую га­ту и ска­зала до­чери:

— До­чень­ка, со­бирай­ся, пой­дем на­вес­тим дя­дю.

Пус­ти­лись они в путь. Дол­го ли шли, ко­рот­ко ли. дош­ли до ле­са. При­сели мать с до­черью от­дохнуть, съ­ели со­леную га­ту, и за­хоте­лось де­вуш­ке по­пить. Го­ворит она ма­тери:

— Ма­туш­ка, мне очень пить хо­чет­ся.

— Иди по этой тро­пе, там най­дешь во­ду, на­пей­ся и воз­вра­щай­ся, а я те­бя здесь по­дож­ду, ― ска­зала мать.

Пош­ла Гуль­ба­рин но тро­пе, наш­ла ру­чей, на­пилась во­ды, вер­ну­лась ― нет ма­тери. А мать тем вре­менем вер­ну­лась до­мой. Пош­ла де­вуш­ка даль­ше, по­теря­ла тро­пин­ку, се­ла и зап­ла­кала. Ник­то не зня­ет, сколь­ко слез она про­лила, од­на­ко под­ня­лась и сно­ва пус­ти­лась в путь. Бог сми­лос­ти­вил­ся над ней, выш­ла она из ле­са и уви­дела на го­ре бе­лый дво­рец. Под­ня­лась на го­ру, по­дош­ла к двер­цу, ог­ля­делась вок­руг ― ни­кого. Не зна­ла она, что это дво­рец трид­ца­ти де­вяти брать­ев.

Вош­ла она во дво­рец, приб­ра­ла ком­на­ты, при­гото­вила обед, нак­ры­ла стол, а са­ма спря­талась. Ве­чером вер­ну­лись трид­цать де­вять брать­ев до­мой, смот­рят ― ком­на­ты приб­ра­ны, стол нак­рыт.

— Вид­но, па­дишах ре­шил от­ра­вить нас, ― ре­шили они, вы­кину­ли всю еду и при­гото­вили но­вую. По­ужи­нали и спать лег­ли.

На­ут­ро од­ни из брать­ев ос­тался во двор­це пос­мотреть, в чем де­ло, кто это у них хо­зяй­ни­ча­ет.

Выш­ла де­вуш­ка из ук­ры­тия. Не де­вуш­ка, а пе­ри. Уви­дел ее юно­ша и упал без чувств, так она бы­ла кра­сива. Ве­чером вер­ну­лись братья, рас­ска­зал он им о де­вуш­ке. Ког­да она выш­ла к ним, все они убе­дились, что это и впрямь кра­сави­ца. Братья ска­зали де­вуш­ке:

— Ты нам всем по сер­дцу, каж­дый из нас го­тов взять те­бя в же­ны. А ты вы­бирай са­ма лю­бого из нас.

Но она от­ка­залась и сог­ла­силась быть их сес­трой. Ос­та­лась Гуль­ба­рин жить во двор­це, но братья пре­дуп­ре­дили ее:

— Ни­ког­да не спус­кай­ся вниз с го­ры и не со­бирай хво­рост.

Прош­ло не­кото­рое вре­мя, кон­чился у нее хво­рост, и де­вуш­ка спус­ти­лась, что­бы соб­рать его. Вдруг уви­дела она на зем­ле кра­сивый ка­мушек, у нее не бы­ло кар­ма­нов, ру­ки бы­ли за­няты хво­рос­том, по­ложи­ла она его в рот и не­ча­ян­но прог­ло­тила.

Че­рез не­кото­рое вре­мя по­чувс­тво­вала она, что за­тяже­лела. Че­рез де­вять ме­сяцев и де­вять дней ро­дила бед­няжка маль­чи­ка. Наз­ва­ла его Мир­зой Мах­му­дом. Братья сна­чала рас­серди­лись на Гуль­ба­рин, раз­бра­нили ее. Но она бы­ла та­кая доб­рая, ус­лужли­вая, что они ско­ро прос­ти­ли сес­тру. И все очень по­люби­ли и ба­лова­ли пле­мян­ни­ка.

Прош­ли го­ды. Мир­за Мах­муд уже вы­рос. Од­нажды он и го­ворит Гуль­ба­рин:

— Ма­туш­ка, дай мне ко­ня тво­его бра­та, я хо­чу объ­ехать вок­руг на­шего двор­ца.

Сел Мир­за Мах­муд на ко­ня и от­пра­вил­ся в го­род со­сед­не­го па­диша­ха. Ви­дит ― дво­рец па­диша­ха ок­ру­жен дэ­вами. Подъ­ехал он к ним:

— Доб­рый ве­чер! За­чем вы ок­ру­жили дво­рец па­диша­ха?

От­ве­тили ему дэ­вы:

— Мы приш­ли за до­черь­ми па­диша­ха, а он зак­рыл во­рота и не впус­ка­ет нас.

Мир­за Мах­муд вбил в го­род­скую сте­ну колья и по ним под­нялся на­верх, как по лес­тни­це. Дэ­вы уви­дели это и ста­ли по од­но­му под­ни­мать­ся за Мир­зой Мах­му­дом. Мир­за Мах­муд без тру­да обез­гла­вил дэ­вов и сбро­сил всех до од­но­го вниз. За­тем сло­мал во­рота, во­шел к па­диша­ху и ска­зал:

― Па­дишах, ес­ли бы не я, не ви­дать бы те­бе тво­их до­черей. Я убил дэ­вов.

Па­дишах об­ра­довал­ся. Стал уго­щать храб­ре­ца и пред­ло­жил ему выб­рать се­бе не­вес­ту из со­рока его до­черей. А Мир­за Мах­муд на это от­ве­тил:

— Ты дол­жен от­дать сво­их до­черей в же­ны брать­ям мо­ей ма­тери, их трид­цать де­вять.

— Ну что ж, ра­но или поз­дно дэ­вам уда­лось бы увез­ти мо­их до­черей, так уве­зи же их ты для брать­ев, ― сог­ла­сил­ся па­дишах.

Мир­за Мах­муд при­вез де­вушек во дво­рец на го­ре и по­мес­тил их от­дель­но.

Ра­но ут­ром братья прос­ти­лись с сес­трой и толь­ко соб­ра­лись в путь. Мир­за Мах­муд зо­вет их:

— Братья, по­дой­ди­те ко мне!

Подъ­еха­ли братья к не­му, а Мир­за Мах­муд и го­ворит:

— Братья, я вам жен при­вел.

Те под­ня­ли его на смех.

— Не смей­тесь, я вам прав­ду го­ворю.

Тут Мир­за Мах­муд рас­пахнул две­ри и по­казал де­вушек брать­ям. Вдруг, от­ку­да не возь­мись, кар­лик. Он схва­тил не­вес­ту Мир­зы Мах­му­да и скрыл­ся. Сна­ряди­лись братья в путь за кар­ли­ком, но Мир­за Мах­муд ос­та­новил их:

— До­рогие братья, кар­лик увез мою не­вес­ту, я по­еду за ней.

Поп­ро­щал­ся он с брать­ями и по­ехал ис­кать свою не­вес­ту. Дол­го ли, ко­рот­ко ли он ехал, до­ехал до од­но­го до­ма. Во­шел в дом, ви­дит ― си­дит ста­руха. Поз­до­ровал­ся:

— День доб­рый, ма­туш­ка!

— Доб­ро по­жало­вать, доб­рый мо­лодец! Что те­бя при­вело в эти края?

— Ма­туш­ка, кар­лик по­хитил мою не­вес­ту, я ищу ее.

Ста­руха от­ве­ча­ет:

— Кар­лик, ко­торо­го ты ищешь, здесь. Я по­кажу те­бе его дом, но ты не смо­жешь ос­во­бодить свою не­вес­ту, ибо вся его си­ла в ко­не. И я смо­гу ожи­вить те­бя толь­ко два ра­за, в тре­тий же я бу­ду бес­силь­на.

По­каза­ла она ему дом кар­ли­ка. Во­шел Мир­за Мах­муд в дом, ви­дит ― си­дит его не­вес­та и пла­чет. Уви­дела она сво­его же­ниха, ки­нулась к не­му. Схва­тил ее Мир­за Мах­муд, по­садил на ко­ня и пом­чался до­мой.

Вер­нулся кар­лик, ви­дит ― нет де­вуш­ки. Вско­чил он на сво­его ко­ня и по­какал за бег­ле­цами. Дог­нал их. Мир­зу Мах­му­да убил, а де­вуш­ку при­вез об­ратно в свой дом. А тем вре­менем конь при­вез те­ло Мир­зы Мах­му­да к до­му ста­рухи. Уви­дела она мер­тво­го мо­лод­ца, сня­ла его с ко­ня и ожи­вила юно­шу.

Мир­за Мах­муд вто­рой раз по­ехал за не­вес­той. Сно­ва увез он ее, и сно­ва кар­лик дог­нал бег­ле­цов, убил Мир­зу Мах­му­да, а де­вуш­ку за­пер в до­ме. Конь и на этот раз при­вез те­ло Мир­зы Мах­му­да к ста­рухе. Ста­руха ожи­вила его и ска­зала:

— Мир­за Мах­муд, боль­ше я не смо­гу ожи­вить те­бя.

Но юно­ша сов­сем обе­зумел от люб­ви, го­тов был ехать на вер­ную смерть. Тог­да ста­руха ска­зала ему:

— У кар­ли­ка в са­ду есть корн. Каж­дый день конь при­ходит ту­да на во­допой. Вы­чер­пай из не­го всю во­ду и на­лей ту­да ви­но, конь выпь­ет его и опь­яне­ет. Ты тут же са­дись на не­го. Он за­хочет те­бя сбро­сить, но ты дол­жен дер­жать­ся креп­ко. Ус­та­нет конь и ста­нет про­сить: «Мир­за Мах­муд, я вы­пол­ню лю­бое твое же­лание». Ты и ска­жи, что­бы он увез те­бя с не­вес­той.

Мир­за Мах­муд сде­лал точь-в-точь так, как по­сове­това­ла ста­руха. Вер­нулся кар­лик до­мой, ви­дит — ни де­вуш­ки, ни ко­ня Вско­чил он на же­ребен­ка и пог­нался за бег­ле­цами. Дог­нал же­ребе­нок опь­янев­ше­го ко­ня, но тот, разъ­ярен­ный, уку­сил же­ребен­ка. Же­ребе­нок по­нял, что конь на­казал его, сбро­сил с се­бя кар­ли­ка и рас­топтал его.

Пе­ресе­ла не­вес­та Мир­зы Мах­му­да на же­ребен­ка, и мо­лодые бла­гопо­луч­но вер­ну­лись до­мой.