Мудрый кячалок

Один че­тыр­надца­тилет­ний юно­ша при­ехал из род­ных мест в дру­гой го­род все­го с од­ним ста­рым меш­ком. Здесь он за­нял­ся тор­говлей, раз­бо­гател. Вско­ре он стал вла­дель­цем круп­ной лав­ки. Дру­гим куп­цам это не пон­ра­вилось, и пош­ли они с жа­лобой к па­диша­ху:

— Ка­кой-то нез­на­комец при­шел в наш го­род с дра­ным меш­ком. Он был ни­щим, а се­год­ня он бо­гач, пос­тро­ил се­бе та­кой вы­сокий дво­рец, что на вер­хнем эта­же пе­туши­ного кри­ка не слыш­но. По­купа­телей на­ших он пе­рема­нил к се­бе, те­перь на­ши лав­ки пус­ту­ют, а у не­го пол­но на­роду. Или вы­гони его из на­шего го­рода, или мы зак­ро­ем на­ши лав­ки и не бу­дем тор­го­вать.

— При­веди­те его ко мне, ― ве­лел па­дишах слу­гам.

При­вели слу­ги юно­шу.

— Ты зна­ешь, за­чем я поз­вал те­бя? ― спро­сил па­дишах.

— Будь в здра­вии, па­дишах, я те­бя слу­шаю.

— Я знаю, что ты при­шел в наш го­род с од­ним ста­рым меш­ком, мне рас­ска­зали твою ис­то­рию. Куп­цы про­сят вы­селить те­бя из го­рода, ты пе­рема­нил у них по­купа­телей. На­бивай-ка ме­шок сво­ими дра­гоцен­ностя­ми, ру­бина­ми, жем­чу­гами и ухо­ди от нас. Ос­лу­ша­ещь­ся, ве­лю го­лову от­ру­бить.

Дол­го раз­мышлял нес­час­тный, оп­ла­кивая свою судь­бу. На­конец вы­шел на ули­цу, смот­рит ― кя­чалок лю­дей драз­нит, бро­са­ет в них кам­ни.

— Ты что, кя­чалок, ― об­ра­тил­ся к не­му бо­гач, ― с ума со­шел? Бо­га за­был, что так пос­ту­па­ешь?

Тот ему от­ве­ча­ет:

— А те­бе-то что? Да, я со­шел с ума, но те­бе же ни­чего пло­хого не сде­лал! Ра­ди бо­га, ухо­ди, что ты прис­тал ко мне? Я не так умен, как ты, но, ес­ли бы мне па­дишах по­велел бро­сить свой дом и бо­гатс­тва, поз­во­лив взять с со­бой лишь ме­шок с дра­гоцен­носта­ми, я на­шел бы, что сде­лать.

Ви­дит юно­ша, что кя­чалок и впрямь нег­луп, хо­тел по­гово­рить с ним, но кя­чалок убе­жал. Дог­нал его бо­гач и го­ворит:

― Да бу­ду я тво­ей жер­твой, кя­чалок, на­учи ме­ня, что де­лать, а по­том пос­ту­пай как зна­ешь. Я же не мо­гу ска­зать па­диша­ху, что не хо­чу у­ез­жать из его го­рода и бро­сать свой дво­рец и свои бо­гатс­тва.

— До­рогой, иди на­пиши про­шение и от­не­си па­диша­ху. На­пиши так: «Па­дишах, будь в здра­вии, моя жизнь в тво­ей влас­ти, я на­пол­ню ме­шок дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми и по­кину го­род, но у ме­ня к те­бя прось­ба. Я при­ехал сю­да че­тыр­надца­тилет­ним юно­шей. Те­перь мне двад­цать лет. Прев­ра­ти ме­ня опять в че­тыр­надца­тилет­не­го, и я у­еду от­сю­да да­же без дра­гоцен­но­етей».

Про­чел па­дишах про­шение, за­думал­ся о том, по­чему ку­пец сра­зу не ска­зал ему это. «На­вер­ное, кто-то ему по­сове­товал», ― ре­шил па­дишах.

— Пой­ди при­веди ко мне то­го, кто те­бе это по­сове­товал, ― при­казал па­дишах.

При­вели кя­чало­ка во дво­рец к па­диша­ху.

— Зна­чит, это ты на­писал ему про­шение, ― ска­зал па­дишах, ― Я ви­жу, ты че­ловек ум­ный. В од­ном из угол­ков мо­ей стра­ны есть мес­то, где лю­ди не по­вину­ют­ся мне: раз­бой­ни­ча­ют, дань не пла­тят. Ты смо­жешь с ни­ми спра­вить­ся, ес­ли я сде­лаю те­бя ка­зи и пош­лю ту­да?

— Будь в здра­вии, па­дишах, я сог­ла­сен, но преж­де вы­коли мне гла­за.

— Но по­чему? Мне те­бя жаль.

— Нет, ты дол­жен ос­ле­пить ме­ня. Ты зна­ешь, по­чему на­род не слу­ша­ет­ся те­бя? В стра­не мно­го взя­точ­ни­ков. Бо­гачи оби­жа­ют бед­ня­ков, бь­ют их. Ос­ле­пи ме­ня, что­бы я не ви­дел, кто бе­ден, а кто бо­гат, тог­да я бу­ду спра­вед­ли­вым судь­ей.

Ма­тери кя­чало­ка па­дишах на­сыпал столь­ко зо­лота, сколь­ко ве­сил сам кя­чалок. Па­дишах при­казал вы­колоть кя­чало­ку оба гла­за и от­пра­вил его в тот уго­лок сво­ей стра­ны, где лю­ди не по­вино­вались па­диша­ху. И вско­ре по всей стра­не раз­неслась мол­ва о спра­вед­ли­вос­ти сле­пого ка­зи.

В стра­не же во­цари­лись спо­кой­ствие, проц­ве­тание и мир.