Муса-пехамбар и девушка

Как-то Му­са-пе­хам­бар ехал на ко­не вдоль под­но­жия го­ры, ви­дит ― ша­тер рас­ки­нут. Ре­шил он зай­ти в ша­тер, под­кре­пить­ся. Толь­ко он спе­шил­ся, как из шат­ра выш­ла де­вуш­ка, по­доб­ная га­зели. Та­кой она бы­ла кра­сави­цей, что глаз не от­вести.

Взя­ла она ко­ня под уз­дцы и от­ве­ла в ко­нюш­ню. За­тем приг­ла­сила Му­су в ша­тер, угос­ти­ла, как са­мого до­рого­го гос­тя. По ду­ше приш­лась Му­се-пе­хам­ба­ру кра­сави­ца, и спро­сил он ее:

— Доб­рая де­вуш­ка, ты за­мужем или нет?

И ей пон­ра­вил­ся гость.

— Нет, ― от­ве­тила она.

Му­са об­ра­довал­ся, взял с нее обе­щание вый­ти за­муж за не­го и на­дел ей на па­лец коль­цо. Ночь они про­вели вмес­те, а ут­ром Му­са ска­зал:

— Свет мо­их очей, есть у ме­ня кое-ка­кие де­ла, я пой­ду ула­жу их и зав­тра ут­ром вер­нусь.

Поп­ро­щал­ся Му­са-пе­хам­бар, а де­вуш­ка и го­ворит ему:

— Раб бо­жий, хо­рошень­ко за­пом­ни мес­то сто­ян­ки мо­его шат­ра. Смот­ри, не спу­тай, ког­да вер­нешь­ся.

Рас­сме­ял­ся Му­са-пе­хам­бар и у­ехал.

Пусть он едет по сво­им де­лам, а мы пос­мотрим, что де­ла­ет его не­вес­та. Пе­ре­оде­лась она в тряпье и ста­ла по­хожа на ста­руху. Нa мес­те сво­его шат­ра рас­ки­нула ста­рень­кий, рва­ный ша­тер. И ста­ла под­жи­дать сво­его Му­су.

Вер­нулся Му­са-пе­хам­бар, гля­дит ― вмес­то кра­сиво­го шат­ра сто­ит ста­рый, обод­ранный ша­тер, а вмес­то гиб­кой кра­сави­цы ― ста­руха, ко­торая еле дви­га­ет но­гами. Толь­ко Му­са по­вер­нулся, что­бы у­ехать, ста­руха схва­тила ко­ня под уз­дцы и ска­зала:

— Му­са-пе­хам­бар, ты ку­да? Бог сви­детель, это твой дом, а я твоя же­на.

― Э. ма­туш­ка, ос­тавь бо­га в по­кое. Что те­бе от ме­ня нуж­но? Пус­ти ко­ня, мне ехать на­до.

Но же­на креп­ко дер­жит ко­ня, не выр­вать­ся Му­се.

— Ну, раз так, я не твоя же­на, ― ска­зали она, ― пой­дем к ка­зи, пусть он нас раз­во­дит. Ина­че я убью и те­бя, и тво­его ко­ня.

Ви­дит Му­са-пе­хам­бар ― нет дру­гого вы­хода, сог­ла­сил­ся. Приш­ли они к ка­зи, рас­ска­зали ему все от на­чала до кон­ца. Выс­лу­шал их ка­зи и спро­сил у Му­сы:

— Му­са-пе­хам­бар, так ты от­ка­зыва­ешь­ся от же­ны?

— Да, от­ка­зыва­юсь. На что мне эта ста­руха?

— А ты ма­туш­ка?

— Ес­ли он от­ка­зыва­ет­ся от ме­ня, пусть да­ет раз­вод.

— Му­са-пе­хам­бар, вот те­бе три ка­меш­ка, ― ска­зал ка­зи. ― Ки­дай их по од­но­му и пов­то­ряй этой ста­руш­ке, что с се­год­няшне­го дня она те­бе сес­тра или мать252.

Му­са сде­лал все, что ве­лел ка­зи, и все они ра­зош­лись, каж­дый сво­ей до­рогой.

Му­са-пе­хам­бар ре­шил все-та­ки най­ти свою су­женую. При­шел он на преж­нее мес­то, ви­дит ― и ша­тер на мес­те, и не­вес­та воз­ле шат­ра. Толь­ко он по­дошел, а де­вуш­ка спра­шива­ет:

— Ты кто та­кой, что у мо­его шат­ра ос­та­новил­ся?

Рас­сме­ял­ся Му­са:

— Раз­ве ты не зна­ешь, кто я?

— Я-то знаю, что ты Му­са-пе­хам­бар, а вот ты ме­ня не уз­нал. Про­мор­гал ты свое счастье. Не приз­нал свою же­ну в той ста­рухе. Три ка­меш­ка ― наш раз­вод. Так что сту­пай-ка от­сю­да на все че­тыре сто­роны.

Му­се-пе­хам­ба­ру ни­чего дру­гого не ос­та­валось, как по­вер­нуть­ся и уй­ти.