Пятеро лгунов

Соб­ра­лись пя­теро лгу­нов, ста­ли спо­рить, кто из них луч­ше сов­рет. Пер­вый ска­зал:

— Моя мать здесь зем­лю по­лива­ет, а в го­рах Шан­га­ла тра­ва зе­лене­ет.

Вто­рой лгун ока­зал:.

— Пос­мотрел я как-то на го­ру Шан­гал, уви­дел на ней бе­лое оде­яние, а по не­му бе­лая вошь пол­зет.

Тре­тий вме­шал­ся:

— Бы­ла у нас бор­зая, уда­рил как-то ее отец пал­кой, так она тут же на­чала из­ры­гать из се­бя тю­ки ма­терии, весь ба­зар за­вали­ла.

— Ре­шил я пой­ти на мель­ни­цу, ― на­чал чет­вертый. ― На­сыпал в хур­джин зер­на, навь­ючил ос­ла и тро­нул­ся в путь. По до­роге под­ле­тел к хур­джи­ну во­робей и скле­вал од­но зер­нышко. Хур­джин сра­зу пе­реко­сило на один бок. Что я ни де­лал, ни­как не мог его поп­ра­вить. По­ложил в не­го боль­шой ка­мень ― не по­мог­ло. Це­лую го­ру по­ложил ― ни­како­го тол­ку. Бро­сил я тог­да свой нож в во­робья, убил его, вы­тащил у не­го из клю­ва зер­но, ки­нул в хур­джин, тот сра­зу вы­ров­нялся. До­шел я до мель­ни­цы, снял хур­джин с ос­ла, смот­рю ― у не­го вся спи­на ис­терта, ра­ны кро­вото­чат. По­сове­това­ли мне: спи­ну на­до на­тереть ис­толчен­ны­ми оре­хами. Сколь­ко я ни ис­кал, не на­шел оре­хов. Вспом­нил, что лет де­сять на­зад моя ма­туш­ка да­ла мне орех. На­чал я ко­вырять у се­бя в зу­бах и вы­ковыр­нул це­лую горсть оре­хов. Це­лую го­ру по­ложил ― ни­како­го тол­ку. Бро­сил я тог-по­мог­ло. На­мазал ос­лу спи­ну, и он выз­до­ровел.

Пя­тый ска­зал так:

— При­шел я на бах­чу, вот­кнул свой нож в один из ар­бу­зов, а он в нем за­терял­ся. Ныр­нул я в ар­буз за но­жом и ― о чу­до! Я по­пал на ба­зар, а вок­руг ― од­ни куз­не­цы. Толь­ко и слы­шен стук их мо­лотов. Плу­ги да кот­лы они вы­делы­ва­ют. Спро­сил я од­но­го: «От­ку­да у вас же­лезо?» От­ве­ча­ют: «А твой нож-то на что?»

Ну а те­перь са­ми ре­шай­те, кто из пя­терых луч­ше сов­рал.