Твою яичницу я давно съел

Од­нажды Мул­ла Мар­дан встал ра­но по­ут­ру, вы­вел сво­его ос­ла, взва­лил на не­го меш­ки с пше­ницей и от­пра­вил­ся на мель­ни­цу. Воз­вра­щал­ся он уже к ве­черу, и ему очень хо­телось пос­ко­рее доб­рать­ся до до­му. Ду­мал он, ду­мал, как ему уго­ворить ос­ла ид­ти быс­трей, и при­думал:

— Брат осел, ви­дишь вон ту до­рогу че­рез ущелье? Она сов­сем ко­рот­кая и ве­дет пря­мо к на­шему до­му. А вот этой до­рогой то­же мож­но прий­ти до­мой, толь­ко этот путь в об­ход очень длин­ный. Да­вай так: ты иди нап­ря­мик крат­чай­шей до­рогой, а я пой­ду в об­ход. Кто из нас при­дет рань­ше, то­му дос­та­нет­ся я­ич­ни­ца из де­сяти я­иц.

Толь­ко он про­из­нес эти сло­ва, как осел за­ревел. Мул­ла Мар­дан об­ра­довал­ся, по­думал: «Сла­ва бо­гу, брат осел до­волен. Он ре­шил быс­трее ме­ня доб­рать­ся до до­ма».

Пус­тил Мар­дан ос­ла пря­мо по ущелью, а сам изо всех сил по­бежал по длин­ной до­роге. Прим­чался весь в по­ту и с по­рога зак­ри­чал:

— Же­на, не­си ско­рее мне я­ич­ни­цу из де­сяти я­иц, по­ка наш осел не по­явил­ся.

Же­на Мул­лы Мар­да­на уди­вилась его сло­вам, она за­подоз­ри­ла, что с ос­лом что-то про­изош­ло, но смол­ча­ла. Съ­ел Мар­дан я­ич­ни­цу, пок­ру­тил усы и лег. Сре­ди но­чи он прос­нулся и спро­сил:

— Же­на, а наш осел вер­нулся?

— Нет, не вер­нулся.

— Как?! Уже пол­ночь, а этот ос­ли­ный сын все гу­ля­ет!

Мул­ла Мар­дан встал, одел­ся, взял пал­ку и по­шел встре­чать ос­ла с му­кой. При­шел он в ущелье на ту до­рогу, что ве­ла к мель­ни­це. Ви­дит ― в све­те лу­ны из­да­ли ос­ли­ные зу­бы поб­лески­ва­ют. Это вол­ки зад­ра­ли ос­ла, ос­та­лись от не­го толь­ко шку­ра да зу­бы. Мул­ла Мар­дан уви­дел зу­бы и про­вор­чал:

— Смей­ся, смей­ся, твою я­ич­ни­цу я дав­но съ­ел!