Женщину не перехитришь

Как-то соб­ра­лись в ди­ване па­диша­ха его приб­ли­жен­ные, бе­седо­вали.

Один из при­сутс­тву­ющих ут­вер­ждал, что жен­щи­на хит­рее и ко­вар­нее муж­чи­ны. Дру­гие воз­ра­жали. В спор вме­шал­ся па­дишах.

— Вот что, ― ска­зал он зна­току жен­ской хит­рости, ― иди и най­ди та­кую жен­щи­ну, что­бы она бы­ла хит­рее муж­чи­ны.

Соб­рался приб­ли­жен­ный па­диша­ха в до­рогу. Обо­шел весь го­род, но не встре­тил здесь жен­щи­ны хит­рее муж­чи­ны. От­пра­вил­ся он в дру­гой го­род и по­пал там на свадь­бу. При­сел он в сто­рон­ке на ка­мень и стал смот­реть на хо­ровод. Дол­го си­дел. На­конец из хо­рово­да выш­ла мо­лодая жен­щи­на, по­дош­ла к не­му:

— Доб­рый юно­ша, я дав­но сле­жу за то­бой. Ты, по­хоже, нез­дешний. Ска­жи мне, что ты ищешь?

Не стал он та­ить­ся, ска­зал:

— Сес­тра, па­дишах ве­лел мне най­ти та­кую жен­щи­ну, ко­торая ока­залась бы хит­рее муж­чи­ны.

— Зай­дем ко мне, ― пред­ло­жила жен­щи­на, ― я по­кажу те­бе од­ну из жен­ских хит­ростей. Рас­ска­жешь о ней па­диша­ху. Не по­дой­дет, при­ходи­те вмес­те, дру­гую хит­рость по­кажу.

Вош­ли они в дом. Жен­щи­на за­реза­ло ку­рицу, ощи­пала, под­жа­рила, за­вер­ну­ла в ла­ваш и ска­зала приб­ли­жен­но­му па­диша­ха:

— Ты по­сиди здесь, а я от­не­су еду му­жу.

Съ­ели муж и же­на ку­рицу, пос­ле обе­да же­на пред­ло­жила му­жу сыг­рать в дуж­ку. Вер­ну­лась жен­щи­на к се­бе, угос­ти­ла гос­тя на сла­ву. По­гово­рили они о том о сем, и вдруг она го­ворит ему:

— Ты дол­жен раз­де­лить со мной ло­же, ина­че не ми­новать те­бе смер­ти.

Ви­дит гость ― нет вы­хода, сог­ла­сил­ся.

Жен­щи­на зак­ры­ла вход­ную дверь, при­гото­вила пос­тель в са­ду под де­ревом, по­дож­да­ла нем­но­го и приг­ла­сила муж­чи­ну в сад.

Вне­зап­но раз­дался стук в дверь.

— Кто там?― спро­сила жен­щи­на.

— Это я, твой муж.

— По­дож­ди нем­но­го, до­рогой, приб­ли­жен­ный па­диша­ха за­кон­чит свое де­ло, я и от­крою. Ведь он дол­жен до­казать па­диша­ху, что на све­те нет ни­чего силь­нее жен­ской хит­рости.

Рас­сердил­ся муж и стал ло­мить­ся в дверь. Гость от стра­ха ни жив ни мертв. Тог­да жен­щи­на по­мог­ла ему заб­рать­ся в ящик, по­веси­ла на ящик за­мок и пош­ла от­кры­вать дверь. Вор­вался муж в дом и стал кри­чать:

— Где этот не­годяй?

— До­рогой, я его спря­тала в ящик, вот ключ от зам­ка.

Толь­ко муж схва­тил ключ, же­на рас­сме­ялась:

— Ты про­иг­рал, му­женек, ты не ска­зал «пом­ню».

Муж от­швыр­нул ключ и вос­клик­нул:

— Да, пе­рехит­ри­ла ты ме­ня, же­на.

И с лег­ким сер­дцем он от­пра­вил­ся на ра­боту. А же­на вы­пус­ти­ла на­пуган­но­го муж­чи­ну из ящи­ка и ска­зала:

— Те­перь иди и все, что ты ви­дел сво­ими гла­зами, рас­ска­жи па­диша­ху. А ес­ли ему бу­дет это­го не­дос­та­точ­но, при­ходи­те вмес­те.

Вер­нулся приб­ли­жен­ный во дво­рец, рас­ска­зал все, как бы­ло, па­диша­ху.

— Да, и впрямь жен­щи­ну не пе­рехит­ришь, ― сог­ла­сил­ся па­дишах.