Четыре сестры

Го­ворят, пош­ли од­нажды че­тыре сес­тры ис­кать счастье. Стар­шую зва­ли Ита­ула­нулу­на, вто­рую Ифа­ниву­иву, третью Ифа­нара­кара­ка, а са­мую млад­шую Ифа­рава­ви. Они приш­ли к Рана­вави­бе, ко­торая уме­ла га­дать, и спро­сили, ко­го из них че­тырех ждет луч­шая участь. М пси к иди ска­зала, что са­мую млад­шую: она вый­дет за­муж за ан­дри­ам­ба­ху­аку Ран­дри­ами-ха­мину. Еще она да­ла им та­кие со­веты:

— До­рога при­ведет вас к ре­ке, ки­шащей кро­коди­лами. Че­рез ре­ку есть мост, но вы иди­те не по мос­ту, а вброд. Нем­но­го даль­ше вы уви­дите ис­точник с проз­рачной во­дой и ря­дом с ним гряз­ную лу­жу: умы­вай­тесь не из ис­точни­ка, а из лу­жи. По­том вам встре­тит­ся бык зе­бу; он бу­дет сто­ять пос­ре­ди до­роги и гроз­но тряс­ти ро­гами, но вы не сво­рачи­вай­те в сто­рону, а про­ходи­те у не­го под брю­хом. На­конец вы при­дете в де­рев­ню Ран­дри­ами­хами­ны и уви­дите лю­дей, иг­ра­ющих на ва­лихе; вы не ос­та­нав­ли­вай­тесь, му­зыку не слу­шай­те и на них не смот­ри­те.

Че­тыре сес­тры от­пра­вились в путь. Стар­шая ис­пу­галась кро­коди­лов и пе­реш­ла ре­ку по мос­ту; она прев­ра­тилась в ко­зу. Вто­рая умы­лась в проз­рачной во­де и ста­ла ка­баном. Третья ис­пу­галась зе­бу и свер­ну­ла в сто­рону; она прев­ра­тилась в со­баку. Толь­ко са­мая млад­шая сде­лала все, как ве­лела мпси­киди и, при­дя в де­рев­ню ан­дри­ам­ба­ху­аки, не ог­ля­дыва­ясь прош­ла ми­мо муж­чин, иг­равших на ва­лихе. Она пон­ра­вилась ан­дри­ам­ба­ху­аке, и он взял ее в же­ны. А от трех сес­тер про­изош­ли ко­зы, ка­баны и со­баки.