Два брата и занахари

Жи­ли, го­ворят, ког­да-то два бра­та, и у обо­их ни­чего не бы­ло, кро­ме лох­моть­ев. Дол­гие го­ды они тру­дились, что­бы ско­пить ка­кую-ни­будь ма­лость, а все ос­та­вались бед­ня­ками. И вот од­нажды млад­ший го­ворит стар­ше­му:

— Зря мы вы­бива­ем­ся из сил, все рав­но ни­чего у нас не по­лучит­ся, луч­ше нам уме­реть.

Они приш­ли к вы­сокой ска­ле, взоб­ра­лись на вер­ши­ну и бро­сились вниз. Но один из За­наха­ри под­хва­тил их и опус­тил у под­но­жия. Нес­коль­ко раз они бро­сались вниз, не при­чинив се­бе ни ма­лей­ше­го вре­да, и на­конец по­няли, что это За­наха­ри про­тивит­ся их за­мыс­лу. Тог­да млад­ший опять го­ворит стар­ше­му:

— Как ни ста­рались мы что-ни­будь ско­пить, все рав­но ос­та­лись бед­ня­ками; как ни ста­рались убить се­бя, все рав­но мы жи­вы. Да­вай пой­дем к мпси­киди и спро­сим у не­го, что нам де­лать.

Они пош­ли к мпси­киди и спро­сили его. И вот что он им ска­зал:

— Убей­те чер­ную ку­рицу и от­не­сите ее на вер­ши­ну хол­ма, по­том по­зови­те За­наха­ри, ко­торый вас спас.

Братья так и сде­лали. Сна­чала при­шел не тот За­наха­ри, ко­торый их спас; он про­шел ми­мо и не съ­ел ку­рицу. По­том при­шел За­наха­ри, ко­торый им по­могал; он съ­ел ку­рицу и ска­зал:

— Это я спас вам жизнь. Но пос­мотри­те: на мне од­ни тряп­ки, я ни­чего не мо­гу вам дать. Вы­ходит, зря вы ста­рались, ни­ког­да вам не раз­бо­гатеть.

Братья огор­чи­лись и опять ре­шили убить се­бя. Они вста­ли на край без­дны и бро­сились вниз, но ос­та­лись це­лы и нев­ре­димы. За­наха­ри поз­вал их и ска­зал:

— Вы хо­тите убить се­бя из-за бо­гатс­тва! Ну, лад­но, да­вай­те до­гово­рим­ся так: я сде­лаю вас бо­гаты­ми, у вас бу­дет все, что вы за­хоти­те, но че­рез во­семь лет я вас убью.

Стар­ший брат не сог­ла­сил­ся, а млад­ший с ра­достью при­нял уго­вор.

— От­ны­не я бу­ду ис­полнять все твои же­лания, — ска­зал ему За­наха­ри, — но в по­ложен­ный срок я от­рублю те­бе го­лову.

— При­ходи, ког­да нас­ту­пит срок. Я бу­ду те­бя ждать, — от­ве­тил млад­ший, — ты сде­ла­ешь со мной, что за­хочешь.

Прош­ло во­семь лет. Млад­ший брат так раз­бо­гател, что как ни ста­рал­ся, не мог ис­тра­тить все, что у не­го бы­ло. А меж­ду тем наз­на­чен­ный день приб­ли­жал­ся. За­наха­ри пос­лал пре­дуп­ре­дить его и вско­ре явил­ся, что­бы ис­полнить свою во­лю. Спус­тившись на зем­лю, он соб­рал лю­дей и ска­зал им:

— Вот, мои под­данные, что я хо­чу вам рас­ска­зать. Этот че­ловек дал обе­щание че­рез во­семь лет поз­во­лить убить се­бя. Ког­да-то он был бе­ден, хо­дил в лох­моть­ях, и я ска­зал ему: «Я сде­лаю те­бя бо­гатым, но че­рез во­семь лет от­рублю те­бе го­лову». Он сог­ла­сил­ся. Те­перь при­шел срок. Вот по­чему я соб­рал вас.

Все сог­ла­сились, что За­наха­ри име­ет пра­во убить его, раз они так до­гово­рились. За­наха­ри дос­тал меч и при­гото­вил­ся уда­рить че­лове­ка. Но сын удер­жал его за ру­ку.

— По­чему ты не да­ешь мне убить это­го че­лове­ка? — спро­сил За­наха­ри у сво­его сы­на.

— Ес­ли те­бе нуж­на жер­тва, убей стар­ше­го. Он без­дель­ник, ему нра­вят­ся лох­мотья, он сам не за­хотел стать бо­гатым.

Тог­да млад­ше­го бра­та по­щади­ли, а стар­ше­го, у ко­торо­го ни­чего не бы­ло, уби­ли. Пос­ле его смер­ти, все доб­ро млад­ше­го бра­та раз­де­лили на три рав­ные час­ти и од­ну часть от­да­ли де­тям стар­ше­го.

С тех пор у ци­михе­ти пош­ла по­говор­ка: «За­наха­ри не лю­бит бед­ных».