Фаралахи, богатый наследник

Жил, го­ворят, в од­ной де­рев­не бо­гатый че­ловек, и был у не­го единс­твен­ный сын Фа­рала­хи, ко­торо­му уже по­ра бы­ло же­нить­ся. Ро­дите­ли хо­тели най­ти ему же­ну в сво­ей де­рев­не, но у них ни­чего не по­луча­лось: ни од­на де­вуш­ка ему не нра­вилась. А Фа­рала­хи до то­го на­до­ели неп­рестан­ные уко­ры ро­дите­лей, что он ушел из де­рев­ни и стал ски­тать­ся. Он ел од­ну че­чеви­цу, но ему боль­ше нра­вилось быть хо­лос­тым, пи­тать­ся гру­бой пи­щей и бро­дить где взду­ма­ет­ся, чем же­нить­ся и жить без­бедно, как хо­тели его ро­дите­ли.

Слу­чилось так, что в один прек­расный день За­наха­ри пос­лал ему же­ну: с не­ба пря­мо на его лам­бу упал цве­ток. Фа­рала­хи по­ложил цве­ток в ко­роб, и он прев­ра­тил­ся в че­лове­чес­кое те­ло; че­рез не­кото­рое вре­мя в ко­робе ока­залась жен­щи­на не­обы­чай­ной кра­соты, и Фа­рала­хи на ней же­нил­ся.

Отец и мать очень тос­ко­вали без Фа­рала­хи и ве­лели его ра­зыс­кать. Фа­рала­хи наш­ли и при­вели в ро­дитель­ский дом. Он стал блед­неть, ху­деть и сов­сем ос­ла­бел. Но ро­дите­ли уха­жива­ли за ним изо всех сил, и в кон­це кон­цов он поп­ра­вил­ся. Тог­да они сно­ва ста­ли до­кучать ему прось­ба­ми о же­нить­бе. Од­ну за дру­гой при­сыла­ли они к не­му де­вушек из де­рев­ни, оде­тых в са­мые кра­сивые одеж­ды, но ни од­на из них ему не пон­ра­вилась. На­конец тер­пе­ние Фа­рала­хи лоп­ну­ло, и он приз­нался ро­дите­лям, что у не­го уже есть же­на, пос­ланная ему За­наха­ри.

— Пре­дуп­ре­дите род­ных и мо­их ра­бов, — ска­зал он, — зав­тра я бу­ду праз­дно­вать свою свадь­бу. Пусть убь­ют жир­но­го бы­ка для сва­деб­но­го пи­ра.

Всем в де­рев­не хо­телось пос­мотреть на же­ну Фа­рала­хи, но он не сог­ла­сил­ся по­казать ее до праз­дни­ка. Фа­рала­хи при­вел к се­бе в хи­жину ра­быню и ве­лел ей при­гото­вить все, что нуж­но для ку­пания же­ны. По­том он от­крыл ко­роб, в ко­тором бы­ла за­пер­та же­на, пос­ланная ему За­наха­ри, и она яви­лась та­кая кра­сивая, что гла­зам бы­ло боль­но смот­реть. При ви­де ее у ра­быни по­мути­лось в го­лове; она тут же рас­ска­зала род­ным му­жа о том, что ви­дела. Род­ные при­бежа­ли пос­мотреть на не­вес­тку. В этот мо­мент над их го­лова­ми пе­реки­нулась ра­дуга.

В честь свадь­бы ус­тро­или боль­шой праз­дник, на ко­торый соб­ра­лись все лю­ди де­рев­ни. Уби­ли жир­но­го бы­ка и вы­пол­ни­ли все по­ложен­ные об­ря­ды. На сле­ду­ющий день ро­дите­ли поз­ва­ли де­вушек из де­рев­ни и пос­ла­ли их в но­вую хи­жину Фа­рала­хи, что­бы по­гово­рить и по­иг­рать с его же­ной. Ве­селью не бы­ло кон­ца. Жен­щи­ны тан­це­вали и­од зву­ки му­зыки и уда­ры боль­шо­го ба­раба­на и пе­ли са­мые кра­сивые пес­ни.

По­том Фа­рала­хи и его друзья уш­ли в де­рев­ню и уве­ли с со­бой му­зыкан­тов. По­ка его не бы­ло, под­ру­ги уго­вори­ли мо­лодую жен­щи­ну пой­ти ку­пать­ся на реч­ку. Ког­да она поп­лы­ла, они оку­нули ее с го­ловой в во­ду и убе­жали, ду­мая, что она уто­нет. Но на дру­гом бе­регу сто­яла ста­руха; уви­дев, что жен­щи­на ис­чезла под во­дой, она бро­силась на по­мощь, вы­тащи­ла ее из ре­ки, от­ве­ла в свою хи­жину и ста­ла за ней уха­живать.

На об­ратном пу­ти Фа­рала­хи и его друзья про­ходи­ли ми­мо хи­жины ста­рухи и поп­ро­сили у нее во­ды, что­бы уто­лить жаж­ду. Фа­рала­хи уви­дел, что в хи­жине кто-то спит, за­вер­нувшись в лам­бу. Он спро­сил, кто там ле­жит.

— Это один пут­ник, — от­ве­тила ста­руха, — он ус­тал и от­ды­ха­ет.

Фа­рала­хи с друзь­ями по­шел сво­ей до­рогой. Вер­нувшись до­мой, Фа­рала­хи уви­дел, что хи­жина пус­та. Он по­бежал к от­цу и ма­тери, но и там не на­шел же­ну. Ро­дите­ли ска­зали что она пош­ла с под­ру­гами ку­пать­ся и не вер­ну­лась. Горь­ко бы­ло Фа­рала­хи по­терять лю­бимую же­ну; он соб­рал сво­их ра­бов и ушел ее ис­кать. По до­роге они сно­ва встре­тили ту же ста­руху; она рас­ска­зала им, что же­на Фа­рала­хи приш­ла вмес­те с под­ру­гами ку­пать­ся и под­ру­ги хо­тели ее уто­пить, но, к счастью, она сто­яла на дру­гом бе­регу и ус­пе­ла прий­ти ей на по­мощь.

— Те­перь она у ме­ня, — до­бави­ла ста­руха. — Вы рань­ше ви­дели, как она спит, за­кутав­шись в лам­бу. Я вам тог­да ска­зала, что у ме­ня от­ды­ха­ет один пут­ник.

Фа­рала­хи поб­ла­года­рил ста­руху и за­торо­пил­ся к же­не. Он вер­нулся вмес­те с ней в де­рев­ню, соб­рал ее под­руг и при всех рас­ска­зал, как дур­но они пос­ту­пили. По­том он вмес­те с же­ной и ра­бами ушел из де­рев­ни, что­бы по­селить­ся на но­вом мес­те и жить спо­кой­но и счас­тли­во, ни­кого не опа­са­ясь.