Муж, у которого было три жены

Го­ворят, один че­ловек хо­тел иметь мно­го де­тей и взял в дом трех жен. Прош­ло нем­но­го вре­мени, и са­мая мо­лодая за­бере­мене­ла. Муж, до­воль­ный, что его же­лания ис­полня­ют­ся, ни в чем ей не от­ка­зывал. Две дру­гие же­ны ско­ро ста­ли рев­но­вать его к сво­ей под­ру­ге. Од­нажды муж спро­сил у млад­шей же­ны, что бы та­кое ей хо­телось съ­есть. Она поп­ро­сила хвост двух­го­лово­го ба­рана. Муж поз­вал ра­бов и тут же от­пра­вил­ся на по­ис­ки. Он от­сутс­тво­вал так дол­го, что же­на ус­пе­ла ро­дить двух близ­не­цов. Она наз­ва­ла сы­на Ра­зафинь­яту, а де­воч­ку Ра­мит­ри­аву­ла. Эти име­на за­ранее выб­рал муж.

Две дру­гие же­ны ре­шили из­ба­вить­ся от со­пер­ни­цы и ее де­тей.

— Убь­ем ее! — ска­зала од­на.

Но дру­гая не сог­ла­силась:

— Ее соз­дал За­наха­ри. Мы не мо­жем от­нять у нее жизнь. Да­вай луч­ше сде­ла­ем так: бро­сим де­тей в пруд, а му­жу и со­седям ска­жем, буд­то она ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя.

Сго­ворив­шись, они под­су­нули ту­да, где ле­жали де­ти, мет­лу и ко­лотуш­ку, а де­тей от­да­ли ра­быне и ве­лели, что­бы она спря­тала их в кор­зи­ну и бро­сила в пруд. Мать они прог­на­ли из до­му. Сде­лав, что за­дума­ли, они ска­зали лю­дям в де­рев­не:

— Млад­шая же­на нас опо­зори­ла. Она ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя.

— А что? — спро­сили лю­ди.

— Мет­лу и ко­лотуш­ку. Хо­тите, са­ми пос­мотри­те.

Лю­ди вош­ли в хи­жину и с удив­ле­ни­ем уви­дели вмес­то де­тей то, что жен­щи­ны ни­ког­да еще не ро­жали, — мет­лу и де­ревян­ную ко­лотуш­ку.

Ра­быня, ко­торой ве­лели уто­пить де­тей, бро­сила кор­зи­ну с мла­ден­ца­ми в пруд, а од­на ста­руха, сто­рожив­шая на бе­регу сад, это уви­дела. Она се­ла в пи­рогу и вы­тащи­ла кор­зи­ну. Ста­руха вер­ну­лась до­мой и наш­ла кор­ми­лицу, ко­торая так хо­рошо за­боти­лась о де­тях, что они вы­жили.

Вско­ре пос­ле это­го муж вер­нулся с охо­ты.

— Нам очень неп­ри­ят­но, — ска­зали ему стар­шие же­ны, — но твоя мо­лодая же­на ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя.

— Что же она ро­дила? — спро­сил он.

— Мет­лу и де­ревян­ную ко­лотуш­ку.

— Та­кого еще ник­то не ви­дывал, — уди­вил­ся муж.

— Не ве­ришь, спро­си лю­дей в де­рев­не, — ска­зали жен­щи­ны. — Они сви­дете­ли, и мы то­же.

Муж очень огор­чился, осо­бен­но ког­да уз­нал, что мо­лодую мать, опо­зорив­шую семью, прог­на­ли из до­му. Ста­руха ско­ро уз­на­ла, что отец двух де­тей вер­нулся до­мой. Она пос­ла­ла за ма­терью и ска­зала ей:

— Ког­да твой муж при­дет, не го­вори ему, что ва­ши де­ти здесь. Ты толь­ко рас­ска­жи, что стар­шие же­ны при­каза­ли их уто­пить, прог­на­ли те­бя из до­му, а вмес­то де­тей под­су­нули мет­лу и ко­лотуш­ку.

Муж, прав­да, при­шел к мо­лодой же­не.

— Где на­ши де­ти? — спро­сил он.

— Твои стар­шие же­ны под­су­нули вмес­то них мет­лу и ко­лотуш­ку, а ме­ня прог­на­ли. Они рас­ска­зали лю­дям, буд­то я ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя. Они ме­ня ок­ле­вета­ли, на са­мом де­ле я ро­дила дво­их де­тей: маль­чи­ка За­финь­яту и де­воч­ку Мит­ри­аву­лу.

Муж еще боль­ше огор­чился; он вер­нулся до­мой и рас­ска­зал стар­шим же­нам, что ска­зала мо­лодая мать.

— Она лжет! — зак­ри­чали они. — Ей прос­то стыд­но приз­нать­ся в сво­ей ви­не.

Прош­ло мно­го вре­мени; од­нажды ста­руха, сто­рожив­шая сад, ве­лела де­тям пой­ти на­вес­тить от­ца.

— Ког­да при­дете к не­му, от­дай­те эти пло­ды и спой­те:

Го­ре нам! Мы близ­не­цы.
Две со­пер­ни­цы ма­тери из рев­ности по­губи­ли нас.
Они спря­тали нас в кор­зи­ну и при­каза­ли бро­сить в пруд.
Они под­су­нули вмес­то нас мет­лу и ко­лотуш­ку.
Они прог­на­ли из до­му на­шу мать!

За­финь­яту и Мит­ри­аву­ла за­пом­ни­ли то, что ска­зала ста­руха, и пош­ли к от­цу. При­дя к не­му, они поз­до­рова­лись, от­да­ли пло­ды и за­пели:

Го­ре нам! Мы близ­не­цы.
Две со­пер­ни­цы ма­тери из рев­ности по­губи­ли нас.
Они спря­тали нас в кор­зи­ну и при­каза­ли бро­сить в пруд.
Они под­су­нули вмес­то нас мет­лу и ко­лотуш­ку.
Они прог­на­ли из до­му на­шу мать.

Сна­чала отец уди­вил­ся, по­том за­думал­ся, а по­том до­гадал­ся, что это его де­ти.

— Кто ва­ша мать? — спро­сил он.

— Ста­руха, ко­торая сто­рожит сад, — от­ве­тили они.

— Ес­ли мои де­ти еще жи­вы, — по­думал отец, — тог­да это на­вер­ня­ка они.

За­финь­яту и Мит­ри­аву­ла каж­дый день при­ходи­ли к от­цу. Ви­дя их, стар­шие же­ны за­бес­по­ко­ились, не те ли это де­ти, ко­торых они ве­лели бро­сить в пруд? Ведь кто-ни­будь мог их по­доб­рать. Они ре­шили сжить их со све­та.

— Я те­бе го­вори­ла, что на­до их убить, — ска­зала од­на. — Ты ме­ня не пос­лу­шалась, а те­перь это еще труд­нее.

Жен­щи­ны выш­ли во двор, где иг­ра­ли За­финь­яту и Мит-ри­аву­лу.

— Иди­те, де­ти, на бе­рег ре­ки, — ска­зали они, — там для вас при­готов­ле­ны дра­гоцен­ности и иг­рушки.

Жен­щи­ны зна­ли, что в ре­ке мно­го кро­коди­лов, и хо­тели, что­бы они сож­ра­ли де­тей.

— Пой­ди при­неси мне дра­гоцен­ности, ко­торые ле­жат на бе­регу ре­ки, — поп­ро­сила Мит­ри­аву­ла бра­та.

За­финь­яту по­шел, но, уви­дав кро­коди­лов, бе­гом при­бежал на­зад и приз­нался, что из-за кро­коди­лов по­бо­ял­ся взять дра­гоцен­ности. Так де­ти из­бе­жали опас­ности. Но по ми­лос­ти стар­ших жен их уже жда­ла но­вая бе­да.

— Де­ти, — ска­зали они, — пой­ди­те от­режь­те хвост у это­го бы­ка.

Они зна­ли, что бык злой и убь­ет их, ес­ли они к не­му приб­ли­зят­ся.

— Дай мне хвост бы­ка, — поп­ро­сила Мит­ри­аву­ла бра­та.

За­финь­яту взял нож и хо­тел от­ре­зать бы­ку хвост, но по­бо­ял­ся к не­му по­дой­ти. Так все коз­ни стар­ших жен кон­чи­лись ни­чем.

Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев муж при­шел к ста­рухе и стал ее про­сить:

— От­крой мне, кто нас­то­ящая мать этих двух де­тей. Не от­ка­зывай­ся, от­крой!

Но ста­руха не за­хоте­ла от­ве­тить ему пря­мо и ска­зала, что отец маль­чи­ка и де­воч­ки ее со­сед. Муж сно­ва при­шел к ней и опять стал ее уп­ра­шивать. Ста­руха не мог­ла боль­ше от­пи­рать­ся и ска­зала:

— Гос­по­дин, это де­ти, ко­торых ро­дила твоя млад­шая же­на. Стар­шие же­ны из за­вис­ти к то­му, что она ста­ла ма­терью, ве­лели бро­сить де­тей в пруд, а вмес­то них под­су­нули мет­лу и ко­лотуш­ку. Они ска­зали те­бе, что млад­шая же­на ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя. Что­бы лю­ди под­твер­ди­ли их сло­ва, они рас­пусти­ли эту сплет­ню, а мать прог­на­ли из до­му. Я уви­дела кор­зи­ну с деть­ми и наш­ла кор­ми­лицу, ко­торая их вы­ходи­ла. Пос­мотри, ка­кие они те­перь кра­сивые, строй­ные и силь­ные, а глав­ное, как они лю­бят ро­дите­лей!

При этих сло­вах сер­дце от­ца на­пол­ни­лось ра­достью.

— Най­ди сей­час же их мать, — ска­зал он, — я так хо­чу пос­ко­рее счас­тли­во за­жить со сво­ей семь­ей и знать, что моя меч­та ис­полни­лась!

По­том он по­шел к сво­им стар­шим же­нам.

— При­готовь­тесь, зав­тра у нас бу­дет праз­дник, — ска­зал он. — Пре­дуп­ре­дите всех в де­рев­не. При­кажи­те убить жир­но­го бы­ка, жир­ную свинью и гу­ся и за­жарь­те их пов­куснее.

Жен­щи­ны ис­полни­ли при­каза­ние му­жа. А он по­шел к сво­ей мо­лодой же­не, что­бы на­рядить в праз­днич­ную одеж­ду ее, де­тей и ста­руху. За­кон­чив при­готов­ле­ния, они все вмес­те се­ли в фи­лань­яну и от­пра­вились к то­му мес­ту, где про­ис­хо­дил праз­дник. Там уже соб­ра­лось мно­го на­роду. Муж поп­ро­сил, что­бы лю­ди его выс­лу­шали, и ска­зал:

— Вот мои де­ти, ко­торых бро­сили в пруд, они це­лы и нев­ре­димы. Мои стар­шие же­ны хо­тели их уто­пить. Они ого­вори­ли и прог­на­ли из до­му свою мо­лодую под­ру­гу за то, что она буд­то бы ро­дила та­кое, что и по­казать нель­зя. Эта ста­руха вы­рас­ти­ла мо­их де­тей, ко­торых она наш­ла в кор­зи­не в пру­ду. Вы зна­ете, как дав­но я меч­тал стать от­цом, что­бы ос­та­вить по­томс­тво. Две стар­шие же­ны изо всех сил ста­рались мне по­мешать. Боль­ше они со мной не ос­та­нут­ся. Вы сви­дете­ли, что я от них от­ка­зыва­юсь. Они ко мне не вер­нутся. За свой злой нрав они зас­лу­жива­ют смер­ти, но их жизнь при­над­ле­жит ко­роле­ве, по­это­му мы их не убь­ем.

Жи­тели де­рев­ни тут же прог­на­ли обе­их жен­щин и ра­дос­тны­ми кри­ками при­ветс­тво­вали мо­лодую мать. Она ос­та­лась единс­твен­ной же­ной сво­его му­жа, и он очень ее лю­бил.

Они вмес­те нас­лажда­лись счасть­ем, гля­дя, как рас­тут их де­ти. Муж так ее ба­ловал, что поп­ро­си она — он по­шел бы ис­кать для нее козьи яй­ца.

Вот рас­сказ, ко­торый го­ворит, что дур­ные де­ла не до­водят до доб­ра.