Рисовое поле

Го­ворят, ког­да-то дав­ным-дав­но от­пра­вились нес­коль­ко че­ловек на юг. Пос­ле мно­гих ча­сов ходь­бы они наш­ли хо­роший учас­ток зем­ли, под­хо­дящий для по­сева ри­са.

— Вот ничья зем­ля! Я ее вско­паю! — вос­клик­нул один из них.

Он взял ло­пату и стал ко­пать. Кон­чив, он при­со­еди­нил­ся к то­вари­щам, и они пош­ли даль­ше. Ми­мо про­ходил ка­кой-то че­ловек, уви­дел вско­пан­ную зем­лю и ска­зал:

— Хо­зя­ин этой зем­ли, на­вер­ное, су­мас­шедший: вско­пал и ни­чего не по­се­ял.

Он ку­пил кор­зи­ну ри­са, за­се­ял по­ле и по­шел даль­ше, ку­да ему бы­ло нуж­но.

Тре­тий при­шел и про­полол рис.

— Хо­зя­ин это­го по­ля, на­вер­ное, умер. Про­полю-ка я его для се­бя, — ска­зал он.

Кон­чив ра­боту, он ушел. Че­рез пят­надцать дней ко­лосья пок­расне­ли и на­лились. Один че­ловек шел ми­мо, уви­дел бро­шен­ное по­ле спе­лого ри­са и уб­рал его. Он вы­рыл яму и ссы­пал ту­да зер­но. По­том он по­шел на охо­ту.

Вско­ре те, кто ра­ботал, вер­ну­лись на по­ле и очень уди­вились, встре­тив­шись друг с дру­гом. Здо­рова­ясь, каж­дый спра­шивал дру­гого, за­чем он при­шел. Ког­да все уз­на­ли, что слу­чилось, на­чал­ся дол­гий спор, по­тому что каж­дый счи­тал, что уро­жай по спра­вед­ли­вос­ти при­над­ле­жит ему од­но­му. На­конец они ре­шили, что рис бу­дет об­щий.

Вот по­чему сей­час, как толь­ко сой­дет­ся нес­коль­ко бе­цими­сара­ков, каж­дый всег­да спра­шива­ет дру­гого, за­чем он при­шел, и тут же на­чина­ет­ся дол­гое ка­бари. Тот, у ко­го язык пло­хо под­ве­шен, не ско­ро до­кажет свою пра­воту.