Водяной бык

Го­ворят, три сес­тры пош­ли гу­лять на бе­рег пру­да и наш­ли три яй­ца ци­кет­ри­ки.

— Я вы­сижу яй­цо са­ма, — ска­зала стар­шая.

— А я по­сажу на не­го ку­рицу, — ска­зала сред­няя.

— А я опу­щу яй­цо в пруд, — ска­зала млад­шая.

Ус­лы­шав ее сло­ва, стар­шие сес­тры по­кати­лись со сме­ху.

Но Фа­рава­ви все-та­ки опус­ти­ла яй­цо в во­ду, и че­рез нес­коль­ко дней из не­го вы­лупил­ся цып­ле­нок. Фа­рава­ви приш­ла на бе­рег пру­да и ста­ла звать:

— Яй­цо ци­кет­ри­ки! Яй­цо ци­кет­ри­ки! Мне скуч­но без те­бя. Вый­ди ко мне!

Из во­ды выш­ло жи­вот­ное и прев­ра­тилось в боль­шую ку­рицу. Фа­рава­ви очень об­ра­дова­лась, при­лас­ка­ла ку­рицу и от­пусти­ла на­зад в пруд.

На сле­ду­ющий день она опять поз­ва­ла яй­цо, и сно­ва из во­ды выш­ло жи­вот­ное, но на этот раз оно прев­ра­тилось не в ку­рицу, а в боль­шо­го бы­ка. Фа­рава­ви зап­ры­гала от ра­дос­ти [Каж­дый день она при­ходи­ла смот­реть на сво­его бы­ка]. Ро­дите­ли удив­ля­лись, ку­да это хо­дит их дочь. Од­нажды, ког­да она вер­ну­лась до­мой, они ска­зали ей:

— Твоя сес­тра тя­жело за­боле­ла, пой­ди на­вес­ти ее.

Фа­рава­ви уш­ла, а ро­дите­ли от­пра­вились на бе­рег пру­да и ста­ли, так же как дочь, звать бы­ка. Сна­чала поз­вал отец:

— Яй­цо ци­кет­ри­ки! Яй­цо ци­кет­ри­ки!

Но бык не по­явил­ся, по­тому что у от­ца был сов­сем не та­кой го­лос, как у Фа­рава­ви. По­том ста­ла звать мать, но у нее то­же ни­чего не по­лучи­лось. Тог­да ро­дите­ли ве­лели поз­вать бы­ка Фа­ниви­уве, и бык тут же по­явил­ся, по­тому что у Фа­ниви­увы и Фа­рава­ви бы­ли очень по­хожие го­лоса. Как толь­ко бык вы­шел на бе­рег, ро­дите­ли свя­зали его и уби­ли.

Фа­рава­ви ско­ро вер­ну­лась до­мой. Она поз­до­рова­лась с ро­дите­лями и пош­ла к пру­ду, где жил ее бык. Она, как всег­да, поз­ва­ла его, но ник­то не по­явил­ся. Фа­рава­ви вер­ну­лась до­мой и от тос­ки не мог­ла есть. Уви­дав во дво­ре ос­татки мя­са сво­его бы­ка, она вер­ну­лась на бе­рег пру­да и за­пела:

— Пе­сок, пе­сок, возь­ми ме­ня, отец и мать ме­ня не лю­бят!

Пе­сок рас­сту­пил­ся и взял Фа­рава­ви. От нее пош­ли жи­вот­ные, ко­торые жи­вут в во­де.