Воры

В од­ной семье бы­ло чет­ве­ро де­тей: два маль­чи­ка и две де­воч­ки. Ког­да они вы­рос­ли, трое раз­бо­гате­ли и толь­ко од­на де­воч­ка ос­та­лась бед­ной. Братья и сес­тра не лю­били ее; она жи­ла в та­кой нуж­де, что не мог­ла да­лее до­быть се­бе одеж­ду и под­би­рала лох­мотья, ко­торые бро­сали братья, а они боль­ше ни­чем ей не по­мога­ли.

Прош­ло нес­коль­ко лет, и бед­ная жен­щи­на ро­дила сы­на. Ког­да он под­рос, мать ска­зала ему:

— Ви­дишь, сы­нок, ка­кие мы бед­ные. Род­ные нас не лю­бят. Да­вай уй­дем в лес, бу­дем там ра­ботать, мо­жет быть, и про­кор­мимся.

Луч­ше, ма­ма, нам ос­тать­ся здесь, — не сог­ла­сил­ся сын, — в ле­су злые зве­ри и раз­бой­ни­ки.

Но все-та­ки на сле­ду­ющий день с ран­не­го ут­ра они тро­нулись в путь. По до­роге им встре­тились три во­ра, ко­торые толь­ко что ук­ра­ли трис­та пи­ас­тров.

— Ку­да вы иде­те? — спро­сили они.

Ни мать, ни сын ни­чего не от­ве­тили, и во­ры уве­ли их с со­бой как ра­бов.

При­дя в хи­жину, во­ры при­каза­ли жен­щи­не сва­рить рис. Один из них под­сы­пал в рис яду, что­бы от­ра­вить двух сво­их то­вари­щей и заб­рать все день­ги се­бе. Но в это вре­мя дру­гой, ко­торый то­же хо­тел прис­во­ить день­ги, ре­шил заз­вать од­но­го из при­яте­лей в пус­тынное мес­то и убить его. Он ок­ликнул как раз то­го, кто на­сыпал в рис яду, зав­лек его раз­го­вором, от­вел в сто­рону и убил. Воз­вра­ща­ясь на­зад, он рас­суждал сам с со­бой: «С ним я раз­де­лал­ся. Те­перь все день­ги дос­та­нут­ся мне и бра­ту, ко­торый сто­рожит сей­час двух ра­бов». Он при­шел в хи­жину, при­казал ра­бам по­дать рис, и они с бра­том при­нялись есть. Вско­ре они по­чувс­тво­вали страш­ную боль в же­луд­ке и тут же умер­ли. Пос­ле их смер­ти ра­бы взя­ли се­бе день­ги и все их доб­ро.

Они вер­ну­лись в де­рев­ню и ста­ли еще бо­гаче, чем их род­ные.