Как воры ловчить умеют

Один хо­зя­ин сна­ряжал сы­на на яр­марку во­лов про­дать. Бы­ло это в вос­кре­сенье, а ид­ти на яр­марку на­до бы­ло в по­недель­ник. Сын мо­лодой, ма­ло еще бы­вал на яр­марках, вот и стал отец учить его, как ос­те­регать­ся, чтоб день­ги у не­го не ук­ра­ли;
— Спрячь хо­рошень­ко, а как вый­дешь из го­рода, за ро­гат­кой не са­дись да не пе­рес­чи­тывай, а то слу­чит­ся с то­бой бе­да, как с од­ним му­жиком слу­чилась.
— А что слу­чилось, ба­тюш­ка?
— То и слу­чилось. Про­дал он во­лов в Ры­мано­ве и усел­ся на брев­нах за ро­гат­кой, день­ги пе­рес­чи­тыва­ет, все од­но се­реб­ро. А вор-то его при­метил, еще как он во­лов про­давал. Как бы это у не­го день­ги вы­удить? Ку­пил вор гвоз­дей, мо­лоток да ка­леных оре­хов. Сел по­зади му­жика и буд­то оре­хи ко­лет, а сам как стук­нет мо­лот­ком, так и прибь­ет гвоз­дем ру­баш­ку му­жику. Не­замет­но весь по­дол сза­ди к брев­ну при­коло­тил. Му­жик пе­рес­чи­тал день­ги, су­нул в ме­шок. А вор у не­го ме­шок из рук вых­ва­тил и да­вай бог но­ги! Му­жик дер­нулся, ан ни с мес­та — ру­баха не пус­ка­ет. Он — в крик, на­род соб­рался: «Что та­кое? Что слу­чилось?» По­ка гвоз­ди вы­тас­ки­вали, во­ра и след прос­тыл. Так и про­пали де­неж­ки.
— Ну, уж на этом-то я не по­падусь, — го­ворит па­рень.
И по­шел в по­недель­ник с во­лами. Про­дал во­лов, день­ги тут же пе­рес­чи­тал, да и спря­тал ко­шель за па­зуху. А вор-то уже сбо­ку под­сте­рега­ет, как бы у не­го эти день­ги ста­щить. Хо­дит, хо­дит вок­руг — да что тол­ку? Ви­дит — за па­зухой у пар­ня слов­но бу­гор тор­чит: это бы­ли еще авс­трий­ские се­реб­ря­ные цван­ци­геры, — да как до них доб­рать­ся?
Повс­тре­чал тут вор дру­гого во­ра. Тот и спра­шива­ет:
— Бра­ток, что у те­бя?
— Да вон у то­го уй­ма де­нег за па­зухой, да чер­та с два дос­та­нешь!
— Зна­ешь что? — го­ворит дру­гой вор. — Про­дай его мне.
До­гово­рились они, и один дру­гому про­дал это­го пар­ня. Пер­вый вор от­сту­пил­ся, те­перь вто­рой на­цели­ва­ет­ся.
Под­хо­дит он к пар­ню и го­ворит:
— Хо­зя­ин, хо­чу я вас поп­ро­сить — на­до мне ку­пить су­тану для на­шего ксен­дза, а вы как раз с не­го рос­том. Дой­дем­те со мной, при­мерим су­тану; ес­ли вам бу­дет впо­ру, то и на­шему ксен­дзу бу­дет в са­мый раз.
Па­рень об­ра­довал­ся, что су­тану на­денет, и по­шел с во­ром в лав­ку. Вор на не­го су­тану при­меря­ет, на­тяги­ва­ет, пог­ла­жива­ет и го­ворит:
— Тут ка­кой-то не­поря­док. Бу­гор у вас под мыш­кой тор­чит.
Па­рень вы­нул ко­шель и по­ложил на при­лавок, а вор знай вер­тит его во все сто­роны. По­вер­нулся па­рень спи­ной к при­лав­ку. Вор и го­ворит:
— Ну-ка, пос­той­те вот так, а я из­да­ли пос­мотрю.
А сам тем вре­менем хвать ко­шель и на­утек! Па­рень пос­то­ял ми­нут­ку, ог­ля­нул­ся, а вор уже на ули­це. Па­рень как был в су­тане — на ули­цу. А ла­воч­ник — за пар­нем. Соб­рался на­род, ди­ву да­ет­ся, что че­лове­ка в су­тане ло­вят. Поз­ва­ли жан­дармов, хо­тели пар­ня арес­то­вать, да сви­дете­ли наш­лись, что он во­лов про­давал, по­ручи­лись за не­го, и от­пусти­ли пар­ня.
При­шел он до­мой со сле­зами.
— Эх, ба­тюш­ка! Вид­но, па­мять у вас ос­ла­бела. Го­вори­ли вче­ра о во­рах — по­чему же мне ни­чего не ска­зали про су­тану?
— Про ка­кую су­тану?
Тут сы­ночек рас­ска­зал от­цу, что с ним прик­лю­чилось.
Плю­нул отец с до­сады.
— Ах ты ду­рень, ду­рень, ну мож­но ли эда­ким ос­то­лопом быть! Пос­мотри­те на не­го, лю­ди доб­рые! Где ж ты ви­дал, что­бы ксендз бат­ра­ка за су­таной по­сылал? Я ж не к то­му рас­ска­зывал, что во­ры вез­де та­кие, как тот, что ру­баху му­жику при­коло­тил. Я к то­му рас­ска­зывал, чтоб ты не зе­вал. Ведь во­ры толь­ко и смот­рят, как бы че­го стя­нуть, и на вся­кую хит­рость пус­тить­ся мо­гут! Те­ленок ты — од­но сло­во!
Из­ру­гал он сы­на — да что тол­ку? Де­неж­ки за во­лов про­дали, как в во­ду ка­нули.