О королевиче который не хотел умирать

У од­но­го ко­роля был единс­твен­ный сын. Раз го­ворит он от­цу:
— Отец, вот вла­де­ем мы ог­ромны­ми бо­гатс­тва­ми, а все же уме­реть дол­жны. Дай мне сол­да­та, пой­ду я в та­кие края, где лю­ди не уми­ра­ют.
Отец сог­ла­сил­ся. И пош­ли ко­роле­вич с сол­да­том че­рез гус­той лес. Идут, идут, вдруг ви­дят — сто­ят три раз­бой­ни­ка. У раз­бой­ни­ков этих был конь, на ко­тором мож­но бы­ло ска­кать по об­ла­кам, плащ, ко­торый де­лал че­лове­ка не­види­мым, ча­сы бриль­ян­то­вые и еще бриль­ян­то­вый ша­рик.
По­дошел к ним ко­роле­вич, ста­ли они его про­сить:
— При­суди, ко­му из нас этим ша­риком вла­деть.
Ко­роле­вич от­ве­тил:
— Лад­но. Я этот ша­рик бро­шу по­даль­ше, а вы за ним бе­гите. Кто пер­вый его схва­тит, тот и бу­дет им вла­деть.
Раз­бой­ни­ки сог­ла­сились. Бро­сил ко­роле­вич ша­рик раз­бой­ни­ки за ним со всех ног! Один упал — убил­ся нас­мерть, дру­гой упал — то­же око­чурил­ся, тре­тий упал — и его чер­ти заб­ра­ли.
Ко­роле­вич отыс­кал шар, дал его сол­да­ту, ве­лел от­нести от­цу и боль­ше не воз­вра­щать­ся. А сам сел на ко­ня, плащ на­кинул, ча­сы в кар­ман по­ложил и ска­зал:
— Не­си ме­ня, конь, ту­да, где лю­ди не уми­ра­ют.
Конь взвил­ся, под об­ла­ка взле­тел. Ска­кали они два дня и прис­ка­кали в та­кое ко­ролевс­тво, где лю­ди не уми­ра­ют.
У та­мош­не­го ко­роля доч­ка бы­ла. Пон­ра­вилась она ко­роле­вичу, и свадь­бу сыг­ра­ли. По­жили они сколь­ко-то, по­том ко­роле­вич по род­ным мес­там за­тос­ко­вал. Го­ворит же­не:
— По­еду-ка я не­надол­го к от­цу и вско­рос­ти вер­нусь.
А же­на ему го­ворит:
— Не ез­ди. Как же ты ту­да до­берешь­ся?
Но он упер­ся:
— Мол­чи, глу­пая ба­ба! Я сю­да доб­рался, а уж на­зад по­дав­но до­берусь.
Сел на ко­ня, и у­ехал.
Дос­ка­кал он до ко­ролевс­тва сво­его от­ца, да ви­дит свер­ху толь­ко во­ду и кам­ни. Приг­ля­дел­ся, прис­лу­шал­ся, слы­шит: его преж­ний слу­га го­ворит его преж­ней слу­жан­ке:
— И ку­да же это наш гос­по­дин зап­ро­пас­тился?
А та в от­вет:
— Вер­но, чер­ти его в пек­ло уво­лок­ли.
Ко­роле­вич ус­лы­хал это, опус­тился на сво­ем ко­не с об­ла­ков и хо­тел слу­жан­ке по ще­кам на­давать — что­бы не бол­та­ла, буд­то его чер­ти в пек­ло уво­лок­ли.
Но это бы­ла не слу­жан­ка, это смерть слу­жан­кой при­кину­лась. Уви­дела смерть, что он на зем­лю спус­тился, и го­ворит:
— Ага, ми­лень­кий, явил­ся! Вот я те­бя и пой­ма­ла.
Ко­роле­вич тут же по­мер. Конь его вер­нулся к ко­роле­виче­вой же­не. Она уви­дела ко­ня, зап­ла­кала:
— Бе­да, ви­дать, слу­чилась, раз конь при­шел, а му­жа нет!
Се­ла на ко­ня и пос­ка­кала в тот лес, где муж умер. Уви­дела его мер­тво­го, так уби­валась по нем, что и са­ма ско­ро с го­ря по­мер­ла. А конь вер­нулся на­зад, в ко­ролевс­тво, где лю­ди не уми­ра­ют. Там и жил, по­ка ра­ботой не умо­рили.