Про богатого пана

Жил один бо­гатый пан. Мно­го у не­го бы­ло де­нег, а пря­тал он их в дуп­ло ста­рой вер­бы. Ког­да дуп­ло на­пол­ни­лось до кра­ев, пан ска­зал:
— Те­перь мне все ни­почем. Пус­кай хоть дом сго­рит, я не бо­юсь. День­ги у ме­ня на­деж­но спря­таны.

Толь­ко он это ска­зал, раз­ра­зилась гро­за, уда­рила мол­ния и сго­рело пан­ское име­ние дот­ла. Тут еще па­водок слу­чил­ся — смы­ло вер­бу и унес­ло. Ос­тался пан ни с чем, по­шел по ми­ру.

А вер­бу выб­ро­сило во двор к од­но­му му­жику. От­ку­да ему бы­ло знать, что в дуп­ле спря­таны день­ги?.. Вот и ле­жала она на зад­ворках без поль­зы. До­лежа­лась до тех пор, по­ка у му­жика плуг не сло­мал­ся. По­дошел он к вер­бе, уда­рил то­пором, тут из дуп­ла день­ги и по­сыпа­лись! Соб­рал их му­жик и сра­зу раз­бо­гател.

А че­рез нес­коль­ко лет при­шел к не­му убо­гий ни­щий и поп­ро­сил­ся пе­рено­чевать. Был это тот са­мый пан, ко­торый день­ги в дуп­ло пря­тал. Раз­го­ворил­ся с ним хо­зя­ин, уз­нал, что гость преж­де был бо­гатым, но прог­не­вал си­лы не­бес­ные и вер­бу с день­га­ми унес­ло у не­го.

Рас­ска­зал хо­зя­ин по­тихонь­ку обо всем же­не. А же­на ви­дела, что у ни­щего в ко­том­ке од­ни су­хари, и го­ворят:
— Дай­те мне, де­душ­ка, ва­ши су­хари. Я вам све­жий хлеб ис­пе­ку.

От­дал ей ни­щий черс­твые кус­ки, а она ис­пекла ему хлеб и в се­реди­ну по­ложи­ла мно­го де­нег. Поб­ла­года­рил ста­рик и сно­ва по ми­ру по­шел.

Идет, — навс­тре­чу бат­ра­ки сви­ней го­нят. Он и про­дал им этот хлеб за мед­ные гро­ши. Приш­ли бат­ра­ки к хо­зя­ину, по­каза­ли ему куп­ленный хлеб, он и уз­нал его.

Прош­ло еще нес­коль­ко лет. Сно­ва убо­гий ни­щий при­шел на двор, сно­ва ре­шил хо­зя­ин по­мочь ему: на­бил ко­шелек день­га­ми и по­ложил на мос­ту. А сам заб­рался под мост, сле­дит, что­бы ни­кому, кро­ме стран­ни­ка, день­ги не дос­та­лись. А ни­щий по пу­ти к мос­ту ду­мал, что бу­дет, ес­ли он еще и ос­лепнет. Зак­рыл гла­за, ша­га­ет ощупью, толь­ко па­лоч­кой впе­реди се­бя пос­ту­кива­ет. Так и про­шел мост и де­нег не уви­дал.

Вы­лез хо­зя­ин из-под мос­та, под­нял ко­шелек и боль­ше ни­ког­да это­му ни­щему по­мочь не пы­тал­ся. Что по­дела­ешь, ко­ли ре­шила судь­ба по­карать его за гор­ды­ню.