Загадка сапожника

Ехал один ко­роль по бе­лу све­ту. Днем один го­род про­еха­ли, уже тем­не­ет, а дру­гого го­рода все нет и нет. Смот­рит ко­роль — ого­нек го­рит. При­казал он ку­черу пог­ля­деть, как да что. По­шел ку­чер, пос­мотрел — си­дит в из­бушке са­пож­ник, са­поги та­ча­ет. Вер­нулся ку­чер к ко­ролю, рас­ска­зал, и по­еха­ли они к са­пож­ни­ку но­чевать. Вот ло­жат­ся они спать, а са­пож­ник все шь­ет да шь­ет. Стал ко­роль его спра­шивать, сколь­ко он за­раба­тыва­ет.
— За день во­семь ме­дяков, — от­ве­ча­ет са­пож­ник, — На два жи­ву, два одал­жи­ваю, два че­рез за­бор ки­даю, два воз­вра­щаю.
— Как так? — спра­шива­ет ко­роль.
— А вот так, — го­ворит са­пож­ник. — На два сам кор­млюсь, два одал­жи­ваю, то есть на сы­на тра­чу, на его кор­межку и ученье. Два от­кла­дываю доч­ке на при­даное, вый­дет она за­муж, мне их не вер­нет — ста­ло быть, че­рез за­бор ки­даю. А на два от­ца кор­млю, долг воз­вра­щаю. Ведь он в мо­лодые мои го­доч­ки кор­мил ме­ня, и по­ил, и учил.
Пон­ра­вились ко­ролю са­пож­ни­ковы сло­ва. Ве­лел он ни­кому той раз­гадки не от­кры­вать, ина­че, мол, око­ротит са­пож­ни­ка на го­лову. А сам, как до­мой вер­нулся, при­казал всем мень­шим ко­ролям, что под ним хо­дили, раз­га­дать эту за­гад­ку. «А ес­ли не уга­да­ете, — го­ворит, — го­ловы вам по­от­ру­баю». Съ­еха­лись мень­шие ко­роли, ду­мали, ду­мали — ник­то раз­га­дать не мо­жет.
Са­мый ху­дород­ный из тех ко­ролей стал доз­на­вать­ся, как да что, доб­рался до то­го ку­чера, стал спра­шивать, где тот са­пож­ник жи­вет. Ку­чер ни за что го­ворить не хо­тел. Обе­щал ему ху­дород­ный ко­роль боль­шую наг­ра­ду, и по­еха­ли они ночью к са­пож­ни­ку. Не хо­тел са­пож­ник ни­чего го­ворить. Ну да зап­ла­тил ему ко­роль щед­ро, так он в кон­це кон­цов на­мек­нул, что к че­му. Они к ут­ру по­тихонь­ку и вер­ну­лись.
Стал боль­шой ко­роль всех мень­ших ко­ролей по по­ряд­ку спра­шивать. И пос­ледним то­го, са­мого ху­дород­но­го. Он один из всех и раз­га­дал за­гад­ку. И по­лучил за то по по­лови­не ко­ролевс­тва у всех ос­таль­ных. Но на не­го ник­то зла не дер­жал. На­обо­рот, все ра­дова­лись. Ес­ли бы не он — всем бы го­лов не сно­сить.