Аргонавты в Салмидессе. Голубь Финея

Всё даль­ше на вос­ток уп­лы­вал «Ар­го». Мно­го дней уже ар­го­нав­ты бы­ли в пу­ти. Они ми­нова­ли вто­рое мо­ре, и ско­ро дол­жно бы­ло от­крыть­ся пе­ред ни­ми третье – пос­леднее на их пу­ти, са­мое ши­рокое, бур­ное и не­ведо­мое мо­ре. Да­же опыт­ный мо­ряк Ти­фис ни­чего не знал о нём. Ар­го­нав­ты дол­го ис­ка­ли про­хода из Про­пон­ти­ды в это но­вое мо­ре и, пе­ред тем как пус­тить­ся в пос­ледний пе­реход, ре­шили от­дохнуть и ос­та­нови­лись у фра­кий­ско­го го­рода Сал­ми­дес­са.

Не­обыч­ная ти­шина встре­тила их на-бе­регу. Га­вань бы­ла пус­тынна и заб­ро­шена, го­род­ские ули­цы без­людны, до­ма за­пер­ты наг­лу­хо.

Ар­го­нав­ты прош­ли по без­мол­вно­му го­роду и приб­ли­зились к цар­ско­му до­му. Страш­ное за­пус­те­ние ца­рило здесь. Все рас­те­ния по­гиб­ли в цар­ском са­ду. Ку­ча от­вра­титель­ных не­чис­тот ле­жала пе­ред до­мом; сол­нце жгло их, и нес­терпи­мая вонь сто­яла в воз­ду­хе. На рас­кры­тых во­ротах си­дели две гро­мад­ные кос­тля­вые пти­цы и, спря­тав го­ловы под крылья, спа­ли.
С изум­ле­ни­ем смот­ре­ли на всё ар­го­нав­ты и хо­тели уже пос­ко­рее прой­ти ми­мо, как вдруг ус­лы­шали чей-то сла­бый зов. Они от­клик­ну­лись. Из до­ма вы­шел, ша­та­ясь, ста­рик и нап­ра­вил­ся к ним, про­тянув впе­рёд дро­жащие ру­ки и ос­то­рож­но сту­пая, как сле­пой. Он и в са­мом де­ле был слеп и так ис­то­щён и худ, что страш­но бы­ло смот­реть на не­го. Ед­ва дой­дя до при­шель­цев, он ос­ла­бел и упал пе­ред ни­ми на зем­лю. Ар­го­нав­ты под­ня­ли его, под­ве­ли к крыль­цу, уса­дили и об­сту­пили, ожи­дая, что он ска­жет.
От­ды­шав­шись, ста­рик за­гово­рил ти­хим и пе­чаль­ным го­лосом:

– Я уз­нал вас, ге­рои Эл­ла­ды! Сер­дце ска­зало мне, что вы – те, что от­ва­жились плыть за зо­лотым ру­ном че­рез три мо­ря в да­лёкую Кол­хи­ду. Ар­го­нав­ты, то­вари­щи и спут­ни­ки Язо­на, это вы! Уже дав­но я жду вас. Мне пред­ска­зано, что вы при­дёте спас­ти ме­ня. Слу­шай­те! Ког­да-то я был ца­рём в Сал­ми­дес­се. Моё имя Фи­ней…

Ус­лы­шав это имя, с кри­ком бро­сились к ста­рику Бо­ре­ады, два кры­латых бра­та, сы­новья бо­га вет­ров, и ос­та­нови­лись, бо­ясь ве­рить сво­им гла­зам: это был муж их лю­бимой сес­тры, фра­кий­ский царь Фи­ней.

– Да, я не чу­жой вам, – ска­зал ста­рик, – я был же­нат на прек­расной до­чери Бо­рея. Два ми­лых сы­на бы­ли у ме­ня, я был бо­гат и счас­тлив. У ме­ня был дар уга­дывать бу­дущее, мно­гие тай­ны жиз­ни бы­ли мне от­кры­ты, но я не имел пра­ва раз­гла­шать их. А я был добр и мя­гок сер­дцем и стал пред­ска­зывать лю­дям их судь­бу. Бо­ги раз­гне­вались на ме­ня: я ос­леп. Семья моя рас­па­лась, сы­новья по­кину­ли ме­ня. Лю­ди ос­та­вили ме­ня од­но­го, по­тому что бо­ги пос­ла­ли сю­да чу­довищ, ко­торые сте­регут ме­ня и не да­ют ни­кому по­мочь мне. Го­лод му­чит ме­ня, я уми­раю от ис­то­щения… Спа­сите ме­ня, Бо­ре­ады!

Ох­ва­чен­ные жа­лостью, ар­го­нав­ты быс­тро соб­ра­ли то, что бы­ло у них с со­бой – хлеб, ку­сок сы­ра и нем­но­го пло­дов, – и по­ложи­ли ста­рику на ко­лени.

– Возь­ми и ешь, – ска­зал Язон. – Под­кре­пись нем­но­го, и пой­дём с на­ми на «Ар­го», там мы на­кор­мим те­бя до­сыта.

Вдруг раз­дался хрип­лый и про­тяж­ный крик и хло­панье крыль­ев: пти­цы на во­ротах прос­ну­лись и под­ня­ли го­ловы. Ар­го­нав­ты уви­дели: у них бы­ли жен­ские го­ловы на длин­ных го­лых ше­ях, бе­зоб­разные, кос­тля­вые, ста­рые и страш­ные ли­ца. Вы­соко­мер­но и жад­но они гля­дели на Фи­нея и не­тер­пе­ливо пе­реби­рали ла­пами с длин­ны­ми крюч­ко­ваты­ми паль­ца­ми.
Вдруг они взви­лись и с кри­ком ста­ли кру­жить над до­мом.
Ста­рик ис­пу­гал­ся и вы­ронил из рук еду.

– Это Гар­пии. Сей­час они при­летят, – про­бор­мо­тал он. – Вот они!

Как гнев бо­гов, не­умо­лимые, сле­тели Гар­пии на нес­час­тно­го Фи­нея, ког­тя­ми раз­ди­рая ему ру­ки и одеж­ду. Они выр­ва­ли у не­го хлеб и пло­ды, мгно­вен­но сож­ра­ли всё и уле­тели, об­рызгав бед­но­го ста­рика во­нючей грязью.
Об­на­жив ме­чи, взле­тели за ни­ми кры­латые сы­новья Бо­рея. Гар­пии с кри­ком ум­ча­лись на за­пад, за мо­ре. Бо­ре­ады пог­на­лись за ни­ми и ско­ро скры­лись в мор­ском ту­мане. Тог­да с не­ба че­рез всё мо­ре про­тяну­лась се­миц­ветная ду­га, на зем­лю сош­ла вес­тни­ца бо­гов бо­гиня Ири­да и ска­зала Фи­нею, что срок его на­каза­ния про­шёл, бо­ги прос­ти­ли его и злые Гар­пии ни­ког­да боль­ше не при­летят к его до­му.

Уви­дев, что Гар­пии уле­тели да­леко за мо­ре, сал­ми­дес­ские жи­тели ста­ли вы­ходить из до­мов. Пос­пешно вы­чис­ти­ли они двор и дом, об­мы­ли са­мого Фи­нея и на­дели на не­го чис­тую одеж­ду. На быс­трых крыль­ях сво­их вер­ну­лись на­зад Бо­ре­ады и ра­дос­тно об­ня­ли Фи­нея. Ар­го­нав­ты при­нес­ли с ко­раб­ля жир­ную ов­цу, по­дарен­ную им беб­ри­ками, при­гото­вили сыт­ный обед, на­кор­ми­ли Фи­нея, ели са­ми и уго­щали всех, кто был го­лоден в Сал­ми­дес­се. А ког­да на­сыти­лись, се­ли все у ог­ня, пи­ли ви­но, го­вори­ли о том, как им даль­ше плыть, о не­из­вес­тном мо­ре и спра­шива­ли Фи­нея, что их ждёт впе­реди. Бла­годар­ный Фи­ней так от­ве­чал сво­им из­ба­вите­лям:

– Я не мо­гу ска­зать, что с ва­ми бу­дет, – бо­ги опять раз­гне­ва­ют­ся на ме­ня. Но я мо­гу вам дать со­вет. Ког­да вы по­кине­те сал­ми­дес­скую га­вань и вой­дё­те в про­лив, со­еди­ня­ющий Про­пон­ти­ду с дру­гим мо­рем, вы уви­дите в кон­це про­лива две ска­лы. Это Сим­пле­гады. Они не сто­ят на мес­те – пос­то­ян­но то сдви­га­ют­ся, уда­ря­ясь од­на о дру­гую, то рас­хо­дят­ся. Ник­то из смер­тных ещё не про­ходил меж­ду Сим­пле­гада­ми, ни один ко­рабль не проп­лы­вал меж­ду ни­ми. Но вам нель­зя ми­новать их: они сто­ят на ва­шем пу­ти. Сде­лай­те же так. Возь­ми­те с со­бой го­лубя и, ког­да приб­ли­зитесь к Сим­пле­гадам, вы­пус­ти­те впе­рёд пти­цу. Ес­ли она ус­пе­ет про­лететь меж­ду ска­лами, сме­ло нап­равляй­те ко­рабль, быс­трее гре­бите и спе­шите проп­лыть – всё за­висит от си­лы и быс­тро­ты ва­ших рук. Ес­ли же ска­лы раз­да­вят го­лубя, не­мед­ля воз­вра­щай­тесь на­зад – зна­чит, нет вам до­роги даль­ше.

Ус­лы­шав это, сал­ми­дес­ские маль­чи­ки по­бежа­ли, пой­ма­ли мо­лодо­го го­лубя и при­нес­ли сле­пому ца­рю. Фи­ней ощу­пал, креп­ки ли крылья у пти­цы, и от­дал го­лубя Язо­ну.

На­ут­ро ар­го­нав­ты прос­ти­лись с Фи­не­ем, взош­ли на ко­рабль и поп­лы­ли ту­да, где жда­ла их ги­бель или уда­ча.

Случайные и неслучайные рекомендации: