Бьярни сын Свей­дна и его сестры Сальвер

Жил в Ска­га-фь­ор­де бо­гатый че­ловек по име­ни Свей­дн. Он был же­нат, но имя его же­ны не­из­вес­тно. А еще у не­го бы­ло двое де­тей, о них-то и пой­дет речь в этой сказ­ке. Сы­на зва­ли Бь­яр­ни, а дочь — Саль­вёр, они бы­ли близ­не­цы и очень лю­били друг дру­га. В то вре­мя им бы­ло по двад­цать лет.

Ле­том на Ива­нов день жи­тели Ска­га-фь­ор­да обыч­но ез­дят в го­ры со­бирать ис­ланд­ский мох. Свей­дн ре­шил от­пра­вить в го­ры Бь­яр­ни. Саль­вёр уз­на­ла об этом и то­же за­хоте­ла по­ехать. Ро­дите­лям жаль бы­ло от­пускать дочь, но они ус­ту­пили ее моль­бам, и бы­ло ре­шено, что она по­едет вмес­те с бра­том. Ночью на­кану­не их отъ­ез­да Свей­дну прис­ни­лось, буд­то у не­го есть две бе­лые пти­цы, ко­торых он очень лю­бит, и вдруг од­на из них про­пала, и он дол­го по ней тос­ко­вал. По­нял Свей­дн, что сон этот ве­щий и он ско­ро по­теря­ет дочь. Он ис­пу­гал­ся и зап­ре­тил Саль­вёр ехать в го­ры, но она так мо­лила от­ца, что в кон­це кон­цов он ус­ту­пил. И брат с сес­трой от­пра­вились в путь.

В пер­вый день они со­бира­ли мох вмес­те со все­ми. А ночью Саль­вёр за­немог­ла, и ут­ром у нее не бы­ло сил под­нять­ся. Бь­яр­ни ос­тался с сес­трой в па­лат­ке. Прош­ло три дня. Саль­вёр ста­нови­лось все ху­же и ху­же. Бь­яр­ни не от­хо­дил от нее ни на шаг. Од­на­ко на чет­вертый день он по­ручил Саль­вёр за­ботам од­но­го из сво­их спут­ни­ков, а сам по­шел со­бирать мох. Наб­рал он пол­ный ме­шок, сел у под­но­жия ска­лы и за­думал­ся, под­пе­рев ще­ку ру­кой. Его пу­гала бо­лезнь сес­тры, и на ду­ше у не­го бы­ло очень тре­вож­но.

Бь­яр­ни про­сидел так до­воль­но дол­го и вдруг ус­лы­хал стук ко­пыт. Ог­ля­нул­ся он и уви­дел двух всад­ни­ков. Они мча­лись пря­мо к не­му. Один ска­кал на ры­жем ко­не и был одет во все крас­ное. Дру­гой был в тем­ном платье, и конь под ним был во­роной мас­ти. Всад­ни­ки спе­шились у ска­лы и поз­до­рова­лись с Бь­яр­ни, об­ра­тив­шись к не­му по име­ни.

— От­че­го ты не­весел, при­ятель? — спро­сил че­ловек в крас­ном.

Бь­яр­ни не от­ве­тил на его воп­рос. Тог­да че­ловек в крас­ном ска­зал, что ему не­чего их опа­сать­ся и ху­дого не бу­дет, ес­ли Бь­яр­ни все им рас­ска­жет. И Бь­яр­ни по­ведал нез­на­ком­цам о бо­лез­ни сес­тры.

— Мои спут­ни­ки уже со­бира­ют­ся до­мой, — ска­зал он, — и мы с сес­трой ос­та­нем­ся здесь од­ни. Бо­юсь, как бы она не умер­ла у ме­ня на ру­ках.

— Да, пло­хи твои де­ла, — ска­зал че­ловек в крас­ном. — Не ди­во, что ты так мра­чен. А мо­жет быть, ты сог­ла­сишь­ся от­дать мне свою сес­тру?

— Нет, — от­ве­тил Бь­яр­ни. — Я не знаю ни кто ты, ни от­ку­да.

— А те­бе и не­зачем это знать, — ска­зал че­ловек в крас­ном.

Он вы­тащил зо­лоче­ную та­бакер­ку с дра­гоцен­ным кам­нем на крыш­ке и спро­сил:

— А ес­ли я по­дарю те­бе та­бакер­ку, тог­да от­дашь?

— Нет, пред­ла­гай, что угод­но, сес­тру я все рав­но не от­дам, — от­ве­тил Бь­яр­ни.

— Будь по-тво­ему, — ска­зал нез­на­комец. — А та­бакер­ку ос­тавь се­бе на па­мять о на­шей встре­че.

Бь­яр­ни взял та­бакер­ку и поб­ла­года­рил за по­дарок. Нез­на­ком­цы прос­ти­лись с ним и ус­ка­кали.

Ут­ром спут­ни­ки Бь­яр­ни у­еха­ли до­мой, и брат с сес­трой ос­та­лись од­ни. Весь день Бь­яр­ни про­сидел ря­дом с Саль­вёр, а ночью его ста­ло кло­нить в сон, но он не ре­шал­ся спать, бо­ясь, как бы нез­на­ком­цы не по­хити­ли Саль­вёр. В кон­це кон­цов он не вы­дер­жал, лег ря­дом с сес­трой и об­нял ее, он ду­мал, что из его объ­ятий ник­то не су­ме­ет ее по­хитить. Од­на­ко, ког­да он прос­нулся, сес­тры ря­дом не бы­ло. Бь­яр­ни ис­пу­гал­ся и по­шел ее ис­кать. Це­лый день он бро­дил по го­рам, но так и не на­шел ее. Тог­да он соб­рал ве­щи, вер­нулся до­мой и рас­ска­зал о слу­чив­шемся.

— Это­го я и опа­сал­ся, — про­мол­вил отец. — Вид­но, от судь­бы не уй­дешь.

Мно­го на­роду сна­ряди­лось в го­ры ис­кать Саль­вёр, но по­ис­ки ни к че­му не при­вели. Все бы­ли огор­че­ны по­терей, по­тому что де­вуш­ка она бы­ла доб­рая и ее лю­били.

Шли го­ды. Бь­яр­ни стук­ну­ло трид­цать. Он же­нил­ся и сам вел хо­зяй­ство. Как-то осенью его пас­тух по­терял всех овец, про­ис­кал их три дня и вер­нулся до­мой ни с чем. Тог­да Бь­яр­ни поп­ро­сил же­ну соб­рать ему еды на не­делю и дать креп­кие баш­ма­ки — он ре­шил сам пой­ти за ов­ца­ми. Мать с от­цом, ко­торые бы­ли еще жи­вы, умо­ляли его ос­тать­ся до­ма, но он поп­ро­сил их не бес­по­ко­ить­ся, ве­лел ждать его че­рез не­делю и ушел.

Три дня хо­дил Бь­яр­ни по го­рам. На чет­вертый день он наб­рел на пе­щеру и ус­нул в ней креп­ким сном. Ког­да он прос­нулся, бы­ла тем­ная ту­ман­ная ночь. Нес­мотря на ту­ман, Бь­яр­ни от­пра­вил­ся даль­ше, но вско­ре заб­лу­дил­ся, и ему приш­лось дол­го ид­ти на­угад. На­конец он вы­шел в боль­шую до­лину, где ту­мана не бы­ло. Бь­яр­ни спус­тился вниз и уви­дел бо­гатую усадь­бу. Муж­чи­ны и жен­щи­ны су­шили на лу­гу се­но. Бь­яр­ни по­дошел к трем жен­щи­нам, од­на из них бы­ла очень кра­сивая, он поз­до­ровал­ся и поп­ро­сил­ся пе­рено­чевать. Ему раз­ре­шили, и де­воч­ка про­води­ла его в дом.

Эта де­воч­ка то­же бы­ла очень кра­сивая и к то­му же на­поми­нала Бь­яр­ни его сес­тру, ко­торую он ког­да-то по­терял в го­рах. Дав­нее про­ис­шес­твие сно­ва всплы­ло в его па­мяти, и ему ста­ло грус­тно, од­на­ко он не по­казал ви­ду. Дом был боль­шой и у­ют­ный. Де­воч­ка про­вела Бь­яр­ни в прос­торную бо­гатую ком­на­ту, приг­ла­сила его сесть за стол и уш­ла. Вско­ре она вер­ну­лась и при­нес­ла ему по­есть. По­том она от­ве­ла его в ма­лень­кую ком­натку, где бы­ла при­готов­ле­на пос­тель. Де­воч­ка по­мог­ла Бь­яр­ни снять мок­рую одеж­ду и по­жела­ла ему при­ят­но­го сна.

Бь­яр­ни не мог по­нять, ку­да он по­пал и по­чему эта де­воч­ка про­буди­ла в нем тос­ку по сес­тре. С эти­ми мыс­ля­ми он ус­нул. Его раз­бу­дило пе­ние — на­вер­ху пе­ли ве­чер­ние мо­лит­вы, как при­нято в де­рев­не. Го­лосов бы­ло мно­го — и муж­ские, и жен­ские, — и один из них по­казал­ся ему по­хожим на го­лос Саль­вёр. По­том Бь­яр­ни опять зас­нул и спал, по­куда та же де­воч­ка его не раз­бу­дила. Она при­нес­ла ему но­вое кра­сивое платье и поп­ро­сила на­деть его по слу­чаю вос­кре­сенья, ко­торое Бь­яр­ни приг­ла­шали про­вес­ти в этом до­ме.

По­ка Бь­яр­ни оде­вал­ся, к не­му при­бежал ма­лень­кий маль­чик в на­ряд­ном зе­леном сюр­тучке. Ма­лыш поз­до­ровал­ся с Бь­яр­ни и при­нял­ся бол­тать.

— Ку­да ты идешь? — спро­сил он.

— Ищу сво­их овец, — от­ве­тил Бь­яр­ни.

— У нас в до­лине я их не ви­дел, — ска­зал маль­чик. — Но се­год­ня ты ос­та­нешь­ся здесь, по­тому что мой отец бу­дет чи­тать про­поведь.

— Сту­пай прочь, Свей­дн, — прер­ва­ла его де­воч­ка, вер­нувшись, — и не бол­тай глу­пос­тей.

Она при­нес­ла Бь­яр­ни еду и прис­лу­жива­ла ему, по­ка он ел. Он по­ел и уви­дел, что к усадь­бе сте­ка­ет­ся мно­жес­тво лю­дей. Маль­чик взял его за ру­ку, от­вел в цер­ковь и по­казал, где сесть. Бь­яр­ни ог­ля­дел­ся: ря­дом с ним на скамье си­дел че­ловек в крас­ном, ко­торо­го он ког­да-то встре­тил в го­рах, а пас­то­ром ока­зал­ся тот, ко­торый был тог­да в тем­ном платье.

В цер­кви соб­ра­лось мно­го на­роду, муж­чин бы­ло боль­ше, чем жен­щин, и все муж­чи­ны бы­ли во­инс­твен­но­го ви­да, силь­ные и рос­лые. Бь­яр­ни вы­тащил свою кра­сивую та­бакер­ку и угос­тил со­седа та­баком, тот взял по­нюш­ку. На пе­ред­ней скамье Бь­яр­ни уви­дел на­ряд­ную жен­щи­ну и уз­нал в ней свою сес­тру Саль­вёр. Так вот ку­да при­вела его судь­ба! Они пос­мотре­ли друг на дру­га, Саль­вёр то­же уз­на­ла его и от ра­дос­ти за­лилась сле­зами.

Пас­тор про­из­нес пре­вос­ходную про­поведь, и служ­ба кон­чи­лась. Пос­ле бла­гоcло­вения маль­чик взял Бь­яр­ни за ру­ку и по­вел до­мой. Вско­ре ту­да приш­ли и оба нез­на­ком­ца — и в крас­ном, и в чер­ном. Они дру­жес­ки поз­до­рова­лись с Бь­яр­ни и спро­сили, уз­нал ли он их.

— Уз­нал, — от­ве­тил Бь­яр­ни и умолк, по­дав­ленный вос­по­мина­ни­ями.

По­том в ком­на­ту вош­ла Саль­вёр и бро­силась бра­ту на шею.

— Мы об­ни­мали друг дру­га в детс­тве, — ска­зала она ему, — всю в сле­зах ме­ня выр­ва­ли из тво­их объ­ятий, и вот я сно­ва об­ни­маю те­бя!

Брат и сес­тра бы­ли счас­тли­вы, и Бь­яр­ни рас­ска­зал Саль­вёр обо всем, что слу­чилось в Ска­га-фь­ор­де пос­ле то­го, как она про­пала.

— Бь­яр­ни, это я по­хитил твою сес­тру и от­дал в же­ны это­му че­лове­ку в тем­ном платье, — ска­зал тот, ко­торый был в крас­ном. — Это мой сын, он пас­тор у нас в до­лине, а я тут судья. Овец тво­их я уг­нал на­роч­но, хо­тел, что­бы ты при­шел сю­да и вы с сес­трой встре­тились. Зав­тра ут­ром я вер­ну те­бе овец и про­вожу те­бя до­мой, а се­год­ня ты наш гость.

Це­лый день про­вел Бь­яр­ни у сес­тры, а ут­ром, со сле­зами прос­тившись с нею, по­кинул ее дом. Судья и пас­тор про­вожа­ли его, они втро­ем гна­ли овец.

— Ты дол­жен пе­ресе­лить­ся к нам в до­лину, — ска­зал пас­тор.

Он обе­щал Бь­яр­ни прис­лать за ним вес­ной сво­их лю­дей и про­сил быть го­товым к пе­ре­ез­ду.

Вер­нулся Бь­яр­ни до­мой, рас­ска­зал же­не и ро­дите­лям о сво­их прик­лю­чени­ях и про­сил до по­ры до вре­мени хра­нить все в тай­не. А вес­ной к Бь­яр­ни при­еха­ли три всад­ни­ка, и ночью он у­ехал с ни­ми, заб­рав все свое иму­щес­тво, мать с от­цом, же­ну и де­тей. Они по­сели­лись в до­лине ути­легу­ман­нов, и встре­ча с Саль­вёр всем при­нес­ла ра­дость. Мно­го лет про­жил Бь­яр­ни в этой до­лине, а ког­да сос­та­рил­ся, сно­ва вер­нулся в Ска­га-фь­орд. Тог­да-то он и по­ведал лю­дям эту ис­то­рию, а умер Бь­яр­ни глу­боким ста­риком.

Случайные и неслучайные рекомендации: