Журавль и цапля

Летела сова — весёлая голова; вот она летела, летела и села; хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела, и опять полетела; летала, летала и села, хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела… Это присказка, а сказка вся впереди.

Жили-были на болоте журавль да цапля; построили себе по краям болота избушки и живут. Показалось журавлю скучно жить одному, и задумал он жениться. «Дай,- говорит,- пойду, посватаюсь к цапле!» Пошёл — тяп, тяп! семь вёрст болото месил; приходит и говорит: — Цапля! пойди за меня замуж: станем вместе жить. — Нет, журавль, не пойду за. тебя замуж: у тебя платье коротко, ноги очень длинны, сам худо летаешь, кормить меня будет нечем. Ступай прочь, долговязый! Пошёл журавль домой, несолоно хлебавши; а цапля после раздумалась: «Чем жить одной, пойду лучше за журавля».

Приходит цапля к журавлю и говорит: — Журавль, возьми меня замуж. А журавль сердит: — Нет, цапля, не возьму тебя замуж: было идти, когда сватал, а теперь — убирайся! Заплакала со стыда цапля и пошла домой. Журавль раздумал и сказал: «Напрасно не взял за себя цаплю; одному скучно жить; пойду и возьму». Приходит журавль к цапле и говорит: — Цапля, я вздумал на тебе жениться, пойди за меня. А цапля сердита на журавля и говорит: — Иди прочь, долговязый! Не пойду за тебя замуж! Пошёл журавль домой. Тут цапля раздумалась: «Зачем отказала? пойду лучше за журавля!» Приходит свататься, а журавль не хочет.

Вот так-то и ходят они до сих пор по болоту один к другому: сватаются, сватаются, да никак не женятся.