Бородка

Бы­ло у од­но­го ца­ря две­над­цать охот­ни­ков. И каж­дый день они дол­жны бы­ли при­носить дичь из ле­су. Хоть бы во­рону, ес­ли дру­гой пти­цы не убь­ют.
Раз охот­ни­ки выш­ли на по­ляну, пос­ре­ди ко­торой сто­ял ста­рый дуб. В тот день бед­ня­ги ни­чего не до­были и бо­ялись воз­вра­щать­ся в цар­ский дво­рец.
Вдруг со­баки с ла­ем бро­сились к ду­бу. Смот­рят цар­ские охот­ни­ки и ди­вят­ся: в дуп­ле си­дит кро­хот­ный че­лове­чек с длин­ной бо­родой.
Вы­тяну­ли его охот­ни­ки, спра­шива­ют:
— Как те­бя зо­вут?
— Бо­род­ка,- от­ве­ча­ет че­ловек дет­ским го­лос­ком.
Охот­ни­ки при­нес­ли Бо­род­ку во дво­рец. Об­ра­довал­ся гроз­ный царь: бу­дет чем сво­их дру­зей уди­вить. И спря­тал он лес­но­го че­ловеч­ка в зо­лотую шка­тул­ку.
Как-то ма­лый ца­ревич под­смот­рел, где отец хра­нит ключ от шка­тул­ки. И ког­да в цар­ской свет­ли­це ни­кого не бы­ло, дос­тал ключ, от­крыл за­мочек и вы­пус­тил Бо­род­ку. Дол­го они вмес­те иг­ра­ли. Но толь­ко ца­ревич от­вернул­ся, лес­ной че­лове­чек вып­рыгнул в ок­но. Зап­ла­кал ца­ревич, про­сит Бо­род­ку вер­нуть­ся.
— Не мо­гу я вер­нуть­ся,- от­ве­ча­ет че­лове­чек,- ме­ня до­ма ждут.
— По­жалей ты ме­ня! — про­сит ца­ревич — Отец до смер­ти за­сечет, ес­ли уз­на­ет, что я те­бя вы­пус­тил.
— Не бой­ся, сы­нок, ни­чего с то­бой не ста­нет­ся,- го­ворит Бо­род­ка.
— Я те­бе по­дарю сви­рель­ку. Как бе­да наг­ря­нет, ты на ней за­иг­рай, и ли­хо ми­нет те­бя.
На дру­гой день по­на­еха­ли к ца­рю зва­ные и нез­ва­ные гос­ти, из близ­ких и даль­них царств-го­сударств. Поз­вал их царь за бо­гатый стол, но ник­то не спе­шит са­дить­ся.
— Не на­до нам тво­их уго­щений,- го­ворят гос­ти,- а хо­тим ско­рее пог­ля­деть Бо­род­ку.
Вы­нес царь шка­тул­ку, от­крыл зо­лотым клю­чиком, смот­рит и гла­зам сво­им не ве­рит: пус­та она. Дол­го сме­ялись гос­ти:
— Уди­вил! Пус­тую шка­тул­ку мы не раз ви­дели:
Раз­гне­вал­ся царь, поз­вал же­ну:
— Где Бо­род­ка?! Шка­тул­ка сто­яла в тво­ей свет­ли­це!
Ца­рица не при­вык­ла, что­бы на нее кри­чали. То­же рас­серди­лась:
— Я не на­нима­лась сте­речь тво­его Бо­род­ку! Я не нянь­ка!
Царь еще боль­ше раз­гне­вал­ся. При­казал он при­вязать ца­рицу к двум ло­шадям, ра­зор­вать ее на час­ти. Ус­лы­хал это ца­ревич и горь­ко зап­ла­кал:
— Ба­тюш­ка, род­нень­кий! Не каз­ни мою ма­туш­ку. Она не ви­нова­та: Бо­род­ку я вы­пус­тил.
Как ус­лы­хал это царь, выг­нал сы­на из до­му.
Мно­го дней, мно­го но­чей бро­дил ца­ревич в тем­ном ле­су. Сов­сем из сил вы­бил­ся. Лег под де­рево, что­бы здесь при­нять смерть свою. Вок­руг рыс­ка­ли ди­кие зве­ри, а ца­ревич нас­толь­ко обес­си­лел, что все рав­но не смог бы за­щитить­ся.
В эту страш­ную ми­нуту вспом­нил он о сво­ей вол­шебной сви­рель­ке. Взял ее в ру­ки и за­иг­рал. Лес сра­зу ожил, за­шумел, и со всех сто­рон пош­ли к ца­реви­чу кро­хот­ные че­ловеч­ки с длин­ны­ми бо­рода­ми.
Под­хва­тили они ца­реви­ча на ру­ки и по­нес­ли его во дво­рец к от­цу. Царь си­дел на сво­ем зо­лотом тро­не гроз­ный, страш­ный. Уз­нал он Бо­род­ку, уви­дал сво­его сы­на и так об­ра­довал­ся, что от­пустил Бо­род­ку, еще и спа­сибо ему ска­зал.
И до сих пор этот кро­хот­ный че­лове­чек жи­вет в ле­су.

Случайные и неслучайные рекомендации: