Коршун и кошка

Ког­да-то в дав­ние вре­мена жил на вер­ши­не де­рева кор­шун. В пыш­ной лис­твен­ной кро­не он свил гнез­до и вы­ращи­вал птен­цов. Но ред­ко ему уда­валось до­сыта на­кор­мить сво­их ма­лень­ких, пу­шис­тых, еще не опе­рив­шихся кор­шу­нят. Бед­ные птен­цы жи­ли поч­ти впро­голодь: кор­шун бо­ял­ся уле­тать из гнез­да за кор­мом для де­тей, пос­коль­ку у под­но­жия де­рева жи­ла кош­ка с ко­тята­ми. В от­сутс­твие кор­шу­на она мог­ла вска­раб­кать­ся по ство­лу к гнез­ду и пе­реду­шить кор­шу­нят. Но и кош­ка не ос­ме­лива­лась по­кидать свое ло­гово: ведь ее ко­тят мог унес­ти го­лод­ный кор­шун.

Так про­дол­жа­лось до­воль­но дол­го, и вот как-то раз кор­шун сле­тел вниз и об­ра­тил­ся к кош­ке:

— От то­го, что мы не до­веря­ем друг дру­гу, и те­бе и мне толь­ко тя­желей жи­вет­ся, — ска­зал он. — Что про­ку во враж­де? Луч­ше бу­дем доб­ры­ми со­седя­ми! Пок­ля­нем­ся пе­ред ли­цом ве­лико­го бо­га Ра, что ес­ли один из нас от­пра­вит­ся за кор­мом для сво­их де­тей, дру­гой не при­чинит им ни­како­го зла.

Кош­ка с ра­достью сог­ла­силась. Приз­вав в сви­дете­ли сол­нечно­го бо­га, со­седи при­нес­ли свя­щен­ную клят­ву: жить от­ны­не в ми­ре и сог­ла­сии.

И на­чалась для кор­шу­на и кош­ки но­вая жизнь — спо­кой­ная, сы­тая, без преж­них вол­не­ний и тре­вог. Каж­дый сме­ло по­кидал свой дом, от­прав­ля­ясь за кор­мом для де­тей. Ко­тята и кор­шу­нята боль­ше не го­лода­ли.

Но не­дол­го суж­де­но бы­ло длить­ся друж­бе и сог­ла­сию.

Вер­нувшись од­нажды до­мой, кош­ка уви­дела сво­его ко­тен­ка пла­чущим. Кор­шун отоб­рал у не­го ку­сок мя­са и от­дал од­но­му из сво­их птен­цов.

Раз­гне­валась кош­ка.

— Это ему да­ром не прой­дет! — вос­клик­ну­ла она. — Я отом­щу ко­вар­но­му пре­дате­лю!

Она при­та­илась под де­ревом, дож­да­лась, по­ка кор­шун уле­тит из гнез­да, вска­раб­ка­лась на ствол и вон­зи­ла в кор­шу­нен­ка свои ког­ти.

— От­ку­да у те­бя это мя­со? — зло­веще про­шипе­ла она, взды­бив шерсть на заг­ривке. — Я его до­была и при­нес­ла для сво­их де­тей, а не для те­бя!

— Я ни в чем не ви­новат! — вос­клик­нул пе­репу­ган­ный кор­шу­ненок. — Я не ле­тал к тво­им ко­тятам! Ес­ли ты рас­пра­вишь­ся со мной или с мо­ими брать­ями, ве­ликий Ра жес­то­ко на­кажет те­бя за клят­вопрес­тупле­ние!

Вспом­нив про клят­ву, кош­ка ус­ты­дилась и раз­жа­ла ког­ти. Но ед­ва кор­шу­ненок по­чувс­тво­вал, что его боль­ше не дер­жат, он, все еще объ­ятый стра­хом, рва­нул­ся, не рас­счи­тал сво­их сил — и вы­пал из гнез­да. Он не умел ле­тать, да­же кры­лыш­ки его еще не ус­пе­ли об­расти перь­ями. Бес­по­мощ­но тре­пыха­ясь, он упал к под­но­жию де­рева и ос­тался ле­жать на зем­ле.

Ког­да кор­шун вер­нулся к гнез­ду и уз­нал, что слу­чилось во вре­мя его от­сутс­твия, он при­шел в не­опи­су­емую ярость.

— Я отом­щу! — вос­клик­нул он. — Я отом­щу этой пре­датель­ни­це кош­ке убью ее ко­тят!

И он стал сле­дить за кош­кой, ле­лея в сер­дце меч­ту о кро­вавой рас­пра­ве над ни в чем не по­вин­ны­ми ко­тята­ми. И вот од­нажды, ког­да кош­ка по­кину­ла не­надол­го свое ло­гово, кор­шун из­дал во­инс­твен­ный клич, сле­тел с де­рева, пох­ва­тал ко­тят в ког­ти и унес в свое гнез­до. Там он убил их всех до од­но­го, ра­зор­вал на ку­соч­ки и скор­мил птен­цам.

Вер­нувшись и об­на­ружив, что ко­тят нет, кош­ка ед­ва не обе­зуме­ла от го­ря. В от­ча­янии воз­зва­ла она к сол­нечно­му Ра:

— О ве­ликий вла­дыка! Мы пок­ля­лись те­бе свя­щен­ной, не­руши­мой клят­вой, и ты ви­дел, как зло­дей на­рушил ее. Рас­су­ди же нас!

И бог сол­нца ус­лы­хал моль­бу нес­час­тной кош­ки. Он приз­вал к се­бе бо­гиню Воз­мездия и ве­лел об­ру­шить на го­лову клят­вопрес­тупни­ка са­мую чу­довищ­ную ка­ру.

Че­рез нес­коль­ко дней кор­шун, па­ря в не­бе и выс­матри­вая свер­ху до­бычу, уви­дел охот­ни­ка, ко­торый жа­рил на кос­тре дичь. Го­лод­ный кор­шун под­ле­тел к кос­тру, схва­тил ку­сок мя­са и по­нес его в гнез­до, не за­метив, что к мя­су при­лип рас­ка­лен­ный уго­лек.

И вот от это­го уголь­ка гнез­до кор­шу­на вспых­ну­ло и за­нялось яр­ким пла­менем! Тщет­но мо­лили птен­цы о по­мощи, тщет­но ме­тал­ся кор­шун вок­руг ог­ня. Гнез­до, а сле­дом за ним и де­рево сго­рели дот­ла.

Ког­да пла­мя по­гас­ло, к ды­мяще­муся пе­пели­щу по­дош­ла кош­ка.

— Кля­нусь име­нем Ра, — ска­зал она, — ты дол­го вы­наши­вал свой под­лый за­мысел. А я да­же те­перь не тро­ну тво­их птен­цов, хо­тя они так ап­пе­тит­но под­жа­рились!

Так кон­чи­лась враж­да кор­шу­на и кош­ки. Так же мо­жет кон­чить­ся и спор лю­бых лю­дей, у ко­торых не хва­та­ет ра­зума до­гово­рить­ся обо всем чес­тно и спол­на.

Случайные и неслучайные рекомендации: