Три загадки

Давным-давно, когда люди жили до глубокой старости, стариков и старух, у которых не было больше сил работать, приказано было убивать.
Один сын, который очень любил своего отца, не исполнил этого приказания: отца спрятал под кадку и тайком его кормил. Эта большая сыновья любовь вскоре была вознаграждена.

У короля той же земли не было наследника, и он задумался, как бы заполучить самого умного юношу в королевстве в мужья к своей дочери, а себе в наследники. И придумал три загадки.

Сначала всем юношам своего королевства повелел в определенный день появиться до восхода солнца на высокой горе, и первый, кто увидит восход солнца отгадает первую загадку.

До того, как отправиться в путь-дорогу, сын, о котором сказка сказывается, попросил у своего старика-отца совет. Отец ему ответил:
– Дорогой мой сын! Когда придешь на договоренное место, откуда юноши будут наблюдать за восходом яркого солнца, ты повернись и смотри на самую высокую гору в том месте, и когда солнце бросит первый луч на ее вершину, скажи: Король, вот и солнце!

Как старик сказал, так и случилось. Все юноши не спускали взгляд с места, откуда солнце должно было появиться, а сын старика смотрел на вершину самой высокой горы, совсем в обратную сторону, и когда на вершине горы заметил первый отблеск, сказал:
– Светлейший король, смотрите, солнце!
Король похлопал его по плечу и сказал:
– Ты отгадал.
Придя домой сын сказал отцу:
– Загадку, что король задумал, я отгадал, но та, которую он сегодня нам загадал, боюсь, будет тебе не под силу.
– Скажи ее! — говорит старик. Юноша рассказал:
– Кто придет ни босой, ни обутый, отгадает вторую загадку.
Старик засмеялся:
– И это легкая загадка, но все-таки ее никто не отгадает кроме тебя. По-разному будут отгадывать ее юноши и каждый по-своему: один придет только в носках, другой — одна нога в носке, вторая босая, и все в том же роде. Ты же оторви подметки у своих ботинок, и твои ноги сверху будут обуты, а снизу — босые. Так это король задумал.
В назначенный день сын старика пришел к королю, поднял перед ним одну за другой ноги, чтобы показать, что он ни босой, ни обутый.
– Хорошо! — сказал король. — Ты, сынок, и во второй раз отгадал мою мысль.
И задал им третью загадку:
– Завтра утром мы все опять соберемся здесь, и у кого на шляпе будет самая красивая роза, тот отгадает мою самую лучшую загадку.
Не терпелось старику узнать третью загадку, он едва дождался сына и спросил у него:
– Ну, а какая третья загадка?
– Ох, и трудная! — ответил сын. — Кто выберет между красивыми розами самую красивую, которая царю понравится, и приколет ее на шляпу, тот отгадает третью загадку.
– Сынок мой! — сказал отец. — Нет лучшей розы нежели пшеничный колос. Приколи его к шляпе, вот тебе и отгадка третьей загадки.
– Так и сделаю, как вы мне советуете, дорогой отец! — сказал сын и пошел в поле сорвать колос.
В назначенный день появились юноши каждый с своей розой на шляпе перед королем. И увидев на шляпе своего товарища пшеничный колос, начали над ним надсмехаться: »Ну и дурак, колос не роза!

Король же издалека приметил юношу с колосом на шляпе. Подошел к нему, обнял и сказал:
– Дорогое дитя мое! Мой милый сын, ты мой зять, ты мой достойный наследник. Нет, юноши, красивей розы пшеничного колоса, — сказал король, повернувшись к ним. — Когда в поле колышутся волнами золотые колосья пшеницы, нет большего веселья. Когда нам подадут на стол горячий каравай из белой муки, он пахнет лучше любой розы. Эту розу сейте прилежно, а еще прилежнее полите!
Потом повернулся к юноше с колосом и спросил у него:
– Сынок мой! Откуда у тебя такая мудрость в твои молодые годы?

Юноша было испугался, не зная, что ответить, но быстро пришел в себя и сказал:
– Светлейший король! Я бы вам сказал, но боюсь строгого наказания.
– Не бойся! — сказал ему приветливо король.
– Когда вышло приказание стариков убивать, я подошел к отцу и сказал: »Дорогой отец, вы мне дали жизнь, хорошо кормили и поили меня и заботились обо мне, и неужели в знак благодарности я лишу вас жизни? Этого мое сердце не вынесет. Лучше я отдам свою жизнь«. А мой отец ответил мне: »Сынок мой, сделай большую кадку и переверни ее в углу. Сделай в ней отверстие, чтобы я мог выходить из нее, а ты мне тайком будешь приносить пищу«. Я так и сделал и сохранил отцу жизнь до сегодняшнего дня. В каждом важном деле он давал мне наставления и советы, и вот сейчас только он один отгадал ваши загадки.

Короля такая жаркая сыновья любовь тронула до слез. Он сказал юноше:
– Дорогой мой! Своим поступком ты стал мне в два раза дороже: твое нежное и благодарное сердце показало себя во всей своей красоте; ты мне открыл глаза, скинув темную пелену с глаз моей души; только теперь я начал понимать, что мудрость, наставления и опыт старших нужны в нашей жизни, хотя они и не могут больше работать. Объявляем указ: каждый должен уважать и почитать стариков! Сыновья пусть заботятся о своих стариках и относятся к ним бережно и с любовью до последней минуты их жизни.